Как сделать трапезу Ту би-Шват интересной?

Дата: | Автор материала: Рав Реувен Куклин

1923

Уважаемый рав! После маарива к нам должны прийти знакомые, которые впервые будут отмечать праздник Ту би-Шват, как сделать его для них интересным?


Прежде всего, стоит приготовить красивый и вкусный стол. Купите различные фрукты и овощи, поскольку в этот день важно кушать много различных плодов.

Кроме этого, за столом Вы можете объяснить суть этого дня (подробную информацию на эту тему Вы найдете на нашем сайте).

Также можно предложить обсудить интересный вопрос: наши мудрецы сказали, что есть четыре новых года. Мы знаем, что у других народов есть только один новый год. Почему же у еврейского народа их столько?

Такое количество новолетий учит нас важному правилу: от еврея требуется постоянное обновление. Сказали наши мудрецы: да будут слова Торы в твоих глазах, как будто они были даны Творцом сегодня на горе Синай. Это очень важно в нашем служении Творцу. Книга Зоар сообщает, что этим качеством обладал пророк Шмуэль, который в старости был подобен младенцу, служа Творцу со «свежими» силами. Книга Зоар также утверждает, что тот, кто удостоится служить Творцу в старости с таким же воодушевлением, как в молодости, удостоится той же духовной ступени, которой удостоился пророк Шмуэль.

Наши мудрецы говорят (Пиркей Авот, 4:1): «Кто воистину богат? Тот, кто рад своему уделу». Природа людей такова, что они обычно рады только новым вещам, те же вещи, которые находятся в их владении некоторое время, перестают доставлять им удовольствие. Только тот, кто умеет постоянно обновляться в душе, смотреть на знакомые вещи по-новому, может постоянно радоваться своему уделу.

Постоянное обновление дает праведникам возможность даже в старости изучать Тору и выполнять заповеди Г-спода с новыми силами. Царь Давид сказал о праведниках (Теилим, 92:15): «Еще и в старости расти будут, станут тучны и сочны». Спросите у Вашего собеседника, что, по его мнению, добавляет человеку чувство постоянного обновления.

Когда за столом обсуждается интересная тема, это делает застолье интересным и насыщенным.

http://www.beerot.ru/?p=11178