Что запустило вторую интифаду?

Дата: | Автор материала: Рав Игаль Полищук

1248

Комментарий на урок рава Игаля Полищука «Храмовая гора» (смотреть здесь, читать здесь)

При проведении антитеррористической операции «Хомат Маген» (Защитная стена) были найдены документы, свидетельствующие, что 2-я интифада была подготовлена арабами много раньше, чем восхождение покойного Ариэля Шарона на Ар а-Байт. В то время были и другие духовные проблемы, которые могли запустить интифаду, например, попытка ввести светские браки. И, конечно, самая большая беда: соглашение «Осло», которое ввезло арафатовских убийц, запланировавших постепенное уничтожение Израиля, в нашу страну и дало им оружие. Вывод: не стоит возлагать ответственность за 2-ю интифаду на покойного премьера.

Зэев Ш.

Дорогой р. Зэев!

Спасибо за внимание, которое Вы уделяете записям моих уроков. Ваши замечания, безусловно, верные. Начнем по порядку.

По поводу так называемых «соглашений Осло» в свое время было написано письмо величайшими светочами народа Израиля – о том, что ничего хорошего от этого ждать не стоит. Безусловно, мы не претендуем на то, чтобы знать все причины Интифады. Более того, добавлю к Вашим словам, что она началась после того, как тогдашний премьер-министр Эхуд Барак провозгласил так называемую светскую (антирелигиозную) революцию.

Нет никакого сомнения в том, что Интифада была запланирована нашими ненавистниками. Более того, мы читаем в Пасхальной Агаде, что в каждом поколении восстают те, кто пытается нас уничтожить, и Всевышний спасает народ Израиля из их рук.

Вернемся к Вашему вопросу. Обратите внимание на происходящее в последнее время. Мы видим взрыв ненависти по отношению к нам не со стороны отдельных террористов, а от всех ишмаэлитов. Я живу на Святой Земле уже 41 год, и мне приходилось (в армии) патрулировать так называемые «территории». Во время беспорядков я видел летящие камни и погром в Маарат а-Махпела 38 лет назад. Однако предыдущая интифада была именно необычайным по силе взрывом ненависти, а не просто запланированным актом. Они планируют много злодейств, но Всевышний спасает нас из их рук так, что мы даже не узнаем об этих чудовищных планах. Я утверждал только одну вещь: искрой, которая взорвала эту бочку с порохом, послужило нарушение святости Храмовой Горы. Это стало причиной обвинения Свыше, и оно проявилось в силах, которые получил арабский Сатан.

Сказано в Торе (Дварим, 32:4): הַצּוּר תָּמִים פָּעֳלוֹ, «Правление Всевышнего – цельное». Объяснить это несложно. Всевышний учитывает в своем правлении все предыдущие поступки людей (и за них нас судят), а также – последствия принятого Свыше постановления. Однако есть ситуации, когда что-то одно перевешивает, и наши мудрецы называют именно это причиной трагедии. Об этом говорится в трактате Гитин (55б), что из-за Камцы и Бар-Камцы был разрушен Иерусалим, из-за петуха и курицы был разрушен Ар а-Мелех, из-за оси кареты был разрушен Бейтар.

Спасибо за внимание, Игаль Полищук.

P.S. В силу большой занятости и отсутствия времени крайне тяжело реагировать на замечания.


http://www.beerot.ru/?p=10199