Можно ли принимать лекарства в Песах?

Дата: | Автор материала: Рав Берл Набутовский

1595

У меня есть заболевание щитовидной железы, которое требует постоянного приема лекарства эльтироксина. Я его принимаю даже в Шаббат. А что делать с Песахом? В составе: крахмал кукурузный, желатин, кроскармеллоза натрия, магния стеарат, лактозы моногидрат. Возможно, что это далеко не все, что указано. Знаю, что все, что не годно в пищу собаке, вроде бы можно применять, но это касается еды, а лекарств? И еще один препарат, который принимаю постоянно. В составе: лактозы моногидрат, крахмал кукурузный, вани­лин, магния стеарат, нипагин, кислота стеариновая, тальк. Кроме того, это же много дней, а так как я – человек немолодой, то возможно, что понадобятся и препараты от болей сердца, головы, давления и т.д. Я даже не могу их продать и держать вне дома в праздник, так как должны быть под рукой. Я знаю, что в Израиле есть список разрешенных к приему препаратов, но у нас в Украине, конечно, такого нет. Без лекарств не обойтись, но как это сделать с минимальными нарушениями?


Уважаемая Л.!

Касательно лекарств в Песах, рав Йеуда Чезнер пишет следующее («Шаарей Ямей а-Песах», 5:4:2): «Прием большинства лекарств считается “едой, от которой не получают пользу”». [Имеется в виду, что не получают ту пользу, которую обычно получают от еды: лекарство имеет неприятный вкус, и совершенно не насыщает.] Причина этого в том, что большинство лекарств имеют отталкивающий вкус, или вообще не имеют никакого вкуса, и обычно люди подобные вещи не едят. Поэтому, такая еда не запрещена Торой.

Тем не менее, в обычном случае, даже такого рода еда запрещена мудрецами, так как употребляя в пищу невкусную еду, человек придает ей значимость еды. Но в нашем случае, когда человек принимает лекарства по необходимости и только для лечения, а не для того, чтобы их есть, это не называется, что он придает им значимость. Поэтому, принятие лекарств не запрещено.

Только если Ваши лекарства изготовлены в форме сиропа или конфет с ними может быть проблема в Песах. В противоположном случае, можете просто продолжать принимать их, как во все остальные дни.

С уважением, рав Берл Набутовский

http://www.beerot.ru/?p=12880