Нужен ли гет после светского брака?

Дата: | Автор материала: Рав Игаль Полищук

623
гет

Уважаемый раввин,

Официально я состою в браке, который по настоянию моей жены был заключён светским путём, не по еврейской традиции. Этот брак давно уже стал формальностью, и семейных отношений между нами нет. Я несколько раз поднимал вопрос о разводе, но жена категорически отказывается. Я хочу вступить в брак с другой женщиной, — под хупой, по еврейскому обряду.

1. Могу ли я заключить брак под хупой, если я вручу гет моей первой жене, но светский брак не будет официально расторгнут?

2. Признаётся ли вообще светский брак еврейским религиозным законом как действительный, или с точки зрения этого закона я не женат?

Спасибо за разъяснение.

Примечание: все перечисленные выше лица — алахические евреи.


Дорогой ...!

Желаю Вам решить все Ваши наболевшие проблемы мирным путем. Совместная жизнь евреев в рамках светского брака изначально обязывает развестись по закону Торы – т.е. дать гет. Гет необходимо делать в компетентном раввинском суде, уполномоченном делать геты.

По постановлению Рабейну Гершома, дают гет только с согласия жены.Поэтому советую Вам просить у Всевышнего помощи эти проблемы решить мирно. Если по каким-то особым причинам это невозможно – необходимо этот вопрос поставить перед особенно компетентным раввинским судом, который уполномочен давать гет.

Желаю Вам построить хорошую еврейскую семью, как этого хочет от нас Всевышний, и удостоиться праведных еврейских детей.

Игаль  Полищук

http://www.beerot.ru/?p=60441