Может ли Творец «подтолкнуть» человека на истинный путь?

Дата: | Автор материала: Рав Реувен Куклин

1413

Добрый день, уважаемый рав.

У меня вопрос: может ли Творец «подтолкнуть» человека на
истинный путь, например, через сон и т.п.?

Заранее благодарна за ответ,

Анна


Уважаемая Анна, Вы задаёте важный вопрос.

Царь Давид в книге Теилим (25:8) говорит: «Добр и справедлив Г-сподь, поэтому указывает Он грешникам путь». Говорит Талмуд (Маккот, 10 б): «если грешников Творец направляет и подталкивает по истинному пути, то праведников и подавно». Истинное предназначение многих случаев, которые происходят с человеком, - дать ему возможность пробудиться, обратить внимание на свои пути, понять свои проступки и раскаяться в них.

В трактате Брахот (55 а) приводится, что о страшном сне сказал царь Шломо (Коелет, 3:14): «И Г-сподь сделал, чтобы страшились Его». Из этих слов Талмуда мы видим, что основное предназначение дурного сна – пробудить в человеке богобоязненность.

Подобное говорит Талмуд  (Брахот, 59 а) и относительно грозы.

А в книге Мишлей (3:11-12) сказано: «Страданий, (которые посылает) Г-сподь, сын мой, не отвергай, и не тяготись обличением Его, ибо кого любит Г-сподь, того обличает, и благоволит (к тому), как отец к сыну». Из этих слов мы учим, что зачастую предназначение страданий – пробудить человека раскаяться в своих проступках.

Человека практически во всём окружают события, предназначение которых – пробудить его и подтолкнуть к правильной дороге, ведь, как сказал пророк Ехезкель от имени Творца (33:11): «Не возжелаю Я смерти грешника, а (желаю Я) чтобы вернулся он со своих дурных путей и (тем самым) жил». Задача человека – не пройти мимо этих пробуждений, а обратить на них внимание и задуматься о них.

http://www.beerot.ru/?p=3116