Возможно ли отчиститься от нечистоты мертвого (тумат мет)?

Дата: | Автор материала: Рав Реувен Куклин

1415

Уважаемый рав!

Я врач и работаю с пожилыми людьми. Увы, периодически мне приходится сталкиваться с их смертью. При этом для ее диагностики и подтверждения необходимо приближаться к умершему и дотрагиваться до него.

К сожалению, у нас нет красной коровы, чтобы очиститься. Но можно ли сделать хоть что-нибудь для очищения, насколько нам это сегодня доступно?

 Какие запреты существуют у осквернившегося смертью в силу профессии по отношению к предметам его повседневного пользования, в частности, рабочим инструментам, а также по поводу пищи, одежды, дома и других людей?

Буду вам очень благодарна за ответ.


Уважаемая…,

Для того чтобы очиститься от нечистоты мертвого, необходим пепел красной коровы. Как Вы правильно пишите – в наше время его нет. Поэтому очиститься от этой нечистоты в наше время никак невозможно.

Для всех евреев, за исключением коэнов, нет запрета оскверняться нечистотой мертвого. Также нет каких-то особенных законов относительно использования предметов повседневного обихода для людей, которые осквернились нечистотой мертвого. При этом важно знать, что тому, кто осквернен, полагается суровое наказание – карет (отречение души), если он заходит на территорию азара на Храмовой горе. Об этом мы уже упоминали в ответе «Разрешается ли евреям подниматься на Храмовую Гору в наши дни?».

Приведу две интересных факта, связанные с этой нечистотой.

Рав Хаим Йосеф Давид Азулай (Хида) пишет в книге «Мидбар Кдемот» следующее: «Я уверен, что Аризаль очищался пеплом красной коровы посредством пророка Элияу, и тогда он получал чудесное прозрение».

Также пишет рав Хаим Виталь, что спросил как-то у Аризаля, почему мы сейчас не пользуемся Святыми Именами Творца, чтобы постичь мудрость (подобно тому, как это делал раби Тарфон). На это ответил ему Аризаль, что в наше время, когда нет возможности очиститься от нечистоты мертвого, запрещено пользоваться этими именами (в других местах рав Хаим Виталь упоминает дополнительные причины запрета пользоваться в наше время именами Творца)

[Дополнение рава Игаля Полищука. Существует руах ра (дурной дух), присутствующий рядом с мертвыми (на кладбище и т.д.). От него мы можем очиститься омовением рук – поливая три раза на каждую руку по очереди, как после сна. Однако после контакта с мертвым или участия в похоронной процессии принято не вытирать руки после омовения и не заходить в дом до того, как омовение не будет совершено.

Еще один вид нечистоты, от которого мы можем и должны очиститься – нечистота греха. Тшува и исправление своих поступков очищают человека он него.

Кроме того, есть нечистота, связанная с семейной жизнью, и эти законы мы обязаны строго исполнять.

Радует душу Ваше стремление к очищению. Очень важно, чтобы оно не пропадало, и давало силы очиститься от греха. Дай нам Б-г всем (в заслугу стремления к очищению) удостоиться скорейшего прихода Машиаха, возобновления очищения пеплом красной коровы.]

http://www.beerot.ru/?p=9412