Женская молитва

Дата: | Автор материала: Рав Йонатан Шухман

2463

Шалом, уважаемый Рав!

Какие молитвы и в какое время должна произносить женщина? Я молюсь Шахарит по сидуру, должна ли я, как муж, учитывать время криат Шма и соф зман тфила? Или я не связана в молитве со временем? У нас в Петербурге, особенно летом, очень рано заканчивается время утренней молитвы, и я не всегда успеваю молиться вовремя. Меня это беспокоит.

Спасибо.

 


Шалом Алейхем!

В начале следует объяснить следующее: согласно закону Торы, женщина не обязана выполнять заповеди, которые имеют временные рамки. К примеру, прочитать «Шма» до определенного часа (это, однако, общее правило, из которого есть немало исключений, как то: Шаббат, Песах и пр.). Поэтому написал великий законоучитель, автор книги «Маген Авраам», что женщины не молятся постоянно Шахарит и Минху. А обязанность молитвы по закону Торы они выполняют тем, что произносят какую-либо просьбу сразу после омовения рук (ниже мы оговорим установленную алаху).

Касательно Вашего вопроса, даже по постановлению мудрецов у женщины нет обязанности читать утром «Шма» в положенное время. Однако важно, чтобы женщина «признала над собою власть Небес», произнеся первую часть «Шма» (первый стих, вставку «Барух Шем Квод Малхуто…» и первый отрывок, «Ве-аавта»). Если же она желает выполнить заповедь чтения «Шма», то ее нужно выполнять в положенное время.

Согласно принятой алахе, женщина должна молиться Шахарит и Минху, поскольку молитва – это просьба о милосердии. Как мы уже упоминали, важно принять на себя власть Творца, произнеся первую часть «Шма» (см. выше). Затем сказать благословение после «Шма», которое начинается со слов «Эмет ве-Яцив», и таким образом соединить тему избавления (упоминаемую в этом отрывке) с молитвой «Шмоне Эсре», которая следует за этим отрывком. В алахе также указано: чтение «Псукей де-Зимра» установлено специально для молитвы, поэтому женщины также обязаны произносить эти отрывки (по крайней мере, начало – «Барух ше-Амар», середину – «Ашрей», и конец – «Иштабах»). «Биркот а-Шахар» женщины также обязаны произносить (начиная с «Элокай, нешама» и до «а-Гомэль Хасадим»), а также «Биркот Тора». Поскольку мудрецы установили все эти молитвы и благословения в определенном порядке и временных рамках, женщина также обязана этого придерживаться. Шахарит, включая благословения перед «Шмоне Эсре» – до четырех часов (здесь под «часом» понимается т. н. шаа зманит: одна двенадцатая светового дня, то есть времени от восхода солнца до заката). В крайнем случае – до полудня (кроме благословения перед и после «Шма», время которых только до четырех часов).

С уважением, рав Йонатан Шухман

http://www.beerot.ru/?p=17773