Имущественные права в семье

Дата: | Автор материала: Рав Ицхак Берман

1561

Здравствуйте.

Скажите, пожалуйста, что положено по закону первенцу (был выкуп)? Есть еще младшая сестра. Какие обязанности есть у родителей, у сестры? Как правильно делить имущество (квартиру) между детьми? И какие есть еще законы насчет первенца?


Вы затронули несколько серьезных вопросов, попробуем разобрать их по порядку.

Во-первых, стоит отметить, что определение первенца в отношении выкупа отличается от определения в законах наследства. Для выкупа нам важно, кто первым «разверз утробу матери». Когда же определяют первенца при разделе наследства, нас интересует кто является «началом силы» отца. Поясним: выкупают мальчика, который родился обычным образом – «разверз утробу» (а не родился в результате кесарева сечения и т. п.), и до него у его матери не было других детей. (Есть еще факторы, которые влияют на статус первенца: принадлежат ли отец или мать к левитам или коэнам и т.  д.) То есть, нам важно, является ли мальчик первенцем у мамы. В отличие от выкупа, при разделе наследства нас интересует, кто первенец у отца: если у данного отца первым жизнеспособным ребенком родился (опять же, не в результате кесарева сечения) мальчик, то он и является первенцем.

Когда у отца имеется несколько сыновей, они делят его имущество следующим образом: имущество делится на количество частей, на одну превышающее количество сыновей (например, если всего трое сыновей, наследство делят на четыре части), после чего первенец получает две части, а все остальные сыновья – по одной. Если же у отца нет первенца (если старший сын, не про нас будет сказано, умер, или старшая в семье – дочка), то сыновья делят имущество поровну.

Это касается только раздела имущества, унаследованного у отца, поскольку, как было указано выше, статус первенца в имущественных законах определен Торой лишь по отношению к сыновьям отца. Права же первенца на то, что сыновья унаследовали у матери, ничем не отличаются от прав остальных его братьев.

Кроме того, у первенца нет привилегий в той части наследства, которое не находилось в распоряжении отца, а только причиталось ему. Например, наследство досталось от родственника, который умер после смерти отца, или отец одолжил кому-либо деньги (не под залог), и долг взыскали лишь после смерти отца. В этих и подобных им случаях первенец делит наследство наравне с другими сыновьями.

Когда частью наследства являются акции, следует уточнить у компетентного в этих законах раввина, как следует поступить, поскольку эти законы сложны, и ответ может зависеть от большого количества деталей и тонкостей.

Дочери не наследуют родителям, но, пока они не выросли, имеют право на обеспечение своих нужд за счет имущества отца.

Теперь перейдем к обязанностям родителей по отношению к детям. Безусловно, родители должны воспитывать детей в духе Торы, оплачивать обучение сыновей Торе, кормить и одевать их, пока те не достигнут возраста, в котором они способны обеспечивать себя самостоятельно, в согласии с обычаями данной местности в данное время. В этих законах у первенца нет преимуществ перед другими сыновьями. Но стоит отметить, что еще большие обязанности возложены на детей по отношению к родителям: кормить, поить и одевать их, доброжелательно разговаривать с ними, не перечить им и т. д.

Также имеется обязанность у младших детей в семье. В описанном Вами случае – у младшей сестры есть обязанность почитать старшего брата.

В отношении раздела имущества, если он производится после смерти родителей, как было сказано выше, первенец получает две доли, дочери не наследуют, если есть сыновья и т.д. [Однако дочь получает десятину имущества отца в качестве приданого, если отец не оговорил иных условий.] Если же родители решили поделить имущество при жизни, то они вольны распоряжаться им по своему усмотрению, и могут подарить его любому из своих детей или разделить его между ними.

Отдельная обширная тема – составление завещания. Надо знать, кому следует завещать, когда завещание имеет силу, как его следует формулировать. По всем этим вопросам в каждом индивидуальном случае нужно проконсультироваться у компетентного раввина.

Стоит отметить, что владение квартирой необходимо оформить, и если есть родственники, наследующие по законам государства, то без их официально оформленного отказа от претензий, наследники, определяемые Торой, не могут вступить во владение наследством. Например, если есть сын и дочь, то по Торе сын должен получить все наследство, но он не сможет этого сделать, пока его сестра не подтвердит факт отказа от наследства.

С уважением,

Рав Ицхак Берман.

http://www.beerot.ru/?p=27749