Какая молитва для женщины важнее?

Дата: | Автор материала: Рав Реувен Куклин

5609

Шалом, уважаемый раввин.

Я благодарна Вам за объяснение благословения после употребления пищи.

Надеюсь, Вас не затруднит ответить мне на дополнительный небольшой вопрос относительно утренней молитвы. Дело в том, что по утрам обычно очень напряженно со временем. Что лучше: не молиться утреннюю молитву вообще и молиться только дневную и вечернюю молитву или молиться только какие-то части из утренней молитвы (и если да, то какие).

С уважением, Р.


Уважаемая Р.!

Постараюсь прояснить эту важную тему: должна ли женщина молиться вообще, и, если да, то какие молитвы. А также – какой приоритет у различных молитв для женщины, которая не успевает помолиться все полностью.

Относительно всех заповедей существует важное правило (Кидушин, 29а): женщины не обязаны исполнять заповеди, связанные со временем (из этого правила есть несколько исключений). Однако мишна в трактате Брахот (20б) утверждает, что женщина обязана молиться, и это – несмотря на то, что обязанность молитвы связана со временем (ведь у каждой из трех молитв – Шахарит, Минха и Маарив – есть четко установленное время). Талмуд объясняет, что наши мудрецы обязали женщин молиться, поскольку молитва – это просьба о милосердии, а женщины, как и мужчины, нуждаются, чтобы Всевышний смилостивился над ними.

Поэтому женщина обязана молиться каждый день две молитвы Шмоне ЭсреШахарит и Минху. Женщина не обязана молиться вечернюю молитву.

Также важно, чтобы женщина постаралась сказать Псукей Дезимра, так как мудрецы постановили их как подготовку к молитве Шмоне Эсре. Если у женщины нет достаточно времени, она может сказать только часть из Псукей Дезимра: благословение Барух ше-Амар, Ашрей, Иштабах. Женщина не обязана читать Шма, однако важно, чтобы она сказала благословение после Шма, чтобы упомянуть спасение Творца, о котором говорится в этом благословении, перед молитвой Шмоне Эсре.

Также, если есть время, женщине стоит сказать стих Шма, Исраэль, чтобы принять на себя бремя Небесного царства.

Хорошо, чтобы женщина говорила до молитвы утренние благословения, но если у нее нет достаточно времени, чтобы сделать это до молитвы, она может сделать это после молитвы (кроме благословения на омовение рук, благословения на Тору и благословения Эло-кай, нешама, поскольку, возможно, эти благословения не говорят после молитвы). Есть различные мнения среди законоучителей, до какого времени есть возможность сказать эти благословения. Есть мнение, что до конца четвертого временного часа, по другому мнению – до полудня, а есть мудрецы, которые считают, что на протяжении всего дня можно говорить эти благословения.

Чтобы подытожить сказанное выше, приведем части утренней молитвы в порядке приоритета:

1) Шмоне Эсре,

2) благословение после ШмаВеяцив,

3) часть из Псукей Дезимра,

4) первый стих из Шма Исраэль,

5) все Псукей Дезимра,

6) все три части Шма, Исраэль с благословениями.

http://www.beerot.ru/?p=8909