Какое наказание получит замужняя женщина, не покрывающая волосы?

Дата: | Автор материала: Рав Реувен Куклин

3611

Скажите, пожалуйста, какое наказание получит замужняя женщина, не покрывающая волосы?


Тора не сообщила нам, какую награду человек получит за выполнение той или иной заповеди, а также какое наказание он получит за нарушение того или иного запрета. Одна из причин этого заключается в том, что невозможно представить себе величие награды даже за маленькую заповедь, а также серьезность наказания за нарушение даже самого, на первый взгляд, несущественного запрета. Выполняя заповедь, человек исполняет волю Царя и приближается к Нему, а, нарушая запрет, отдаляется от Него. А что может быть важнее и дороже, чем близость к Царю Царей, Господину всего мира?!

Приведем несколько высказываний мудрецов, из которых можно видеть определенные аспекты важности этой заповеди.

В трактате Йома рассказывается (47а) о женщине по имени Кимхит, которая в заслугу скрупулезного соблюдения этой заповеди удостоилась того, что все ее семь сыновей были первосвященниками. Из этого учит Маараль («Нетивот Олам», Нетив Цниут), что скромность еврейской женщины влияет на святость ее детей.

В Зоаре (Насо, 125б) приводится, что замужняя женщина, не покрывающая волосы, навлекает бедность на свой дом и духовно вредит сыновьям.

Для девушки, которая выросла в нерелигиозной семье, действительно непросто после свадьбы начать постоянно покрывать свои волосы. Рав Шломо Залман Ойербах как-то сказал, что для таких женщин это одна из самых тяжелых заповедей. Однако сказали наши мудрецы (Пиркей Авот, 5:23): величина награды за заповедь соответствует сложности ее исполнения. Если замужняя женщина будет покрывать свои волосы, несмотря на то, что ей это трудно, она получит за это гораздо большую награду, нежели другие женщины, которым не так тяжело это сделать.

В заключение хочу сказать, что есть различные виды головного убора для женщин: всевозможные шляпки, парики и платочки и т. п. (однако необходимо, чтобы они покрывали волосы!) Важно, чтобы каждая женщина выбрала тот вид, который ей по душе. Таким образом, ей будет легче ходить с покрытой головой.

Если ходить дома в головном уборе представляет для женщины большую трудность, стоит спросить раввина. В определенных случаях раввин может разрешить женщине ходить дома (но ни в коем случае не на улице!) с непокрытой головой.

http://www.beerot.ru/?p=7479