Как организовать гнизу?

Дата: | Автор материала: Рав Йонатан Шухман

1326

Шалом!
Прочла статью «Испорченные книги» и решила задать вопрос, который уже давно меня интересует. В Израиле (и не только) существуют генизы для захоронения святых книг и т.п. А что делать мне, если такого места нет? Читала, что надо закопать, но сделать это в городе не так просто. Многие, увидев свежую закопанную ямку, захотят узнать, что в ней. Дома много распечатанных листков из разных источников и за разное время, они не нужны уже, и что делать с ними, не знаю… Читала на Вашем сайте (или еще где-то), что можно просто завернуть в плотный непрозрачный пакет и выбросить в мусор. Одним словом, небольшая проблема все-таки существует, и хотелось бы ее правильно решить.

С уважением, Лия, Украина


Шалом Алейхем!

Книги, в которых есть слова Торы, должны быть положены в гнизу: захоронены в земле, предварительно – хорошо упакованы в  плотный не гниющий материал, оптимально – в керамических сосудах.

Вариант положить в непрозрачный пакет и выбросить касается предметов, связанных с выполнением мицвы, которые из-за этого не приобретают святости (чего никак нельзя применить к гнизе). И по линии закона их можно просто выбросить. Однако более правильное обращение с такими предметами – положить их в непрозрачный пакет или завернуть в два пакета.

С уважением, рав Йонатан Шухман

Дополнение рава Игаля Полищука

Принятый обычай – хоронить книги и подобные предметы на еврейском кладбище. Поэтому следует в каждой стране и округе обратиться к хевра кадиша еврейского кладбища и организовать захоронение текстов.

Обязанность гнизы относится к очень строгим и принципиальным законам Торы – запрету стирать и уничтожать Святые Имена, святые тексты и освященные предметы, и мы обязаны относиться к ним с подобающим уважением. Я полагаю, что даже выражение «выбросить в гнизу» применять не подобает. Пренебрежение святыми текстами подпадает под наказание, сказанное в Торе (Бемидбар, 15:31): «…слово Г-спода он опозорил … отторгнута будет эта душа». С другой стороны, каждое проявление уважения святых текстов – это почитание Того, Кто дал нам Тору.

http://www.beerot.ru/?p=20447