Лекарства и еда на Песах для больных диабетом

Дата: | Автор материала: Рав Йонатан Шухман

1669

Уважаемый рав, что можно кушать, соблюдая Песах, при сахарном диабете 2 типа? И в каком количестве? Можно ли употреблять в пищу гречневую крупу?

С уважением, постоянный читатель вашего журнала.


Шалом Алейхем! Насколько известно, людям, страдающим сахарным диабетом важно придерживаться баланса в употреблении продуктов, содержащих повышенное количество углеводов. Однако мясо, рыба, молочные продукты и яйца вполне пригодны для этой категории больных и кашерны на Песах. Овощи и фрукты тоже, разумеется, кашерны на Песах. Поскольку крупы (не злаковые), включая гречку, являются китнийот, которые, согласно ашкеназкой традиции, запрещены в Песах, их не следует употреблять при сахарном диабете 2-го типа. Если же есть острая необходимость (врач очень настаивает и т.д.), то нужно спросить, как поступить, у компетентного раввина.

Поскольку сахарный диабет считается хронической болезнью, то хотелось бы добавить общее правило в отношение употребления лекарств в Песах. Без однозначного разрешения личного врача (то есть врача, который наблюдает пациента постоянно, и знает его состояние лучше других врачей) нельзя отказываться принимать лекарство, даже если оно некашерно на Песах, если врач настаивает на регулярном приеме. Ведь Тора не разрешает устрожать в запретах мудрецов (то есть не употреблять лекарства, в которых есть процент хамца), нарушая в тоже время предостережение самой Торы: «Берегите свои души». Более того, нельзя менять лекарства, которые прописал личный врач, на кашерные на Песах, без разрешения самого врача на подобную замену.

Кашерного и радостного Песаха! С уважением, рав Йонатан Шухман.

[Дополнение рава Игаля Полищука. Чрезвычайно важно проконсультироваться с врачом (если есть возможность – с Б-гобоязненным врачом) и компетентным раввином, чтобы не навредить здоровью и удостоиться по-настоящему кашерного Песаха. В случае крайней необходимости и при отсутствии иных альтернатив, можно положиться на мнение, что несъедобные и не вкусные таблетки не должны быть кашерны на Песах. Однако сиропы и лекарства в виде драже должны быть кашерны на Песах.]

 

 

http://www.beerot.ru/?p=25280