Можно ли заниматься в тренажерном зале бодибилдингом в Шаббат?

Дата: | Автор материала: Рав Берл Набутовский

3200

Можно ли заниматься в тренажерном зале бодибилдингом в Шаббат?


Очевидно, что если вход в зал платный, или Вы должны провести какую-то карточку или набрать код и тому подобное, чтобы туда зайти, то этого в Шаббат делать нельзя. Кроме того, если тренажеры оснащены какими-то электронными счетчиками, измерителями скорости и т. п., то ими пользоваться в Шаббат тоже нельзя.

Остается вопрос, можно ли вообще заниматься спортом в Шаббат.

Талмуд пишет, что мудрецы запретили заниматься лечением в Шаббат (из этого правила есть множество исключений, и в каждом конкретном случае, надо знать закон.) Шулхан Арух (Орах Хаим, 328:42, основываясь на Гемаре в трактате Шаббат, 147а) пишет, что нельзя заниматься спортом в Шаббат. «Мишна Брура» (301:7) также пишет, что нельзя бегать для укрепления здоровья.

Но если человеку необходимо упражняться или заниматься физиотерапией несколько раз в день, и пропустив целые сутки, можно повредить здоровью, то такие упражнения делать можно (см. «Орхот Шаббат», том II, 20:160). В любом случае, упражнения на снарядах – это слишком «нешаббатнее» занятие, которое в Талмуд называет словами «увдин де-холь». Действия, на которые распространяется данный термин, запрещены мудрецами.

Это то, что касается буквы закона.

С точки зрения духа Шаббата, совершенно очевидно, что занятия спортом ему не соответствуют. В переводе с английского, слово «бодибилдинг» означает буквально «наращивание тела». Это очень неблагодарное занятие. Даже тот, кто вкладывает все свои силы и средства в развитие мышц, обречен потерять свое вложение в лучшем случае через 20-30 лет, да и то, только если будет постоянно поддерживать форму. Как известно, написано, что Шаббат «напоминает грядущий мир», то есть, мир вечности. Не следует забывать об этом. Этот святой день стоит посвятить более духовным вещам, тем, что останется у Вас навечно.

С уважением, рав Берл Набутовский

http://www.beerot.ru/?p=15235