Мясо птицы в отношении запрета мясного и молочного

Дата: | Автор материала: Рав Йонатан Шухман

1426

Шалом!

Запрещено ли законами кашрута употреблять вместе мясо птицы и молочные продукты?

То есть, является ли птица мясом?

Игорь


Шалом Алейхем!

По закону Торы, запрещено только мясо кашерного домашнего скота (но не диких парнокопытных, таких как олень и т.д.), сваренное с молочными продуктами. Поэтому, с точки зрения запрета Торы на варку и употребление мясного с молочным, птица – это не мясо. Однако мудрецы опасались, что человек может прийти к следующей ошибке: Человек может посчитать, что из того, что в Торе написано (Шмот, 34:26): «Не вари козленка в молоке его матери», – следует, что только мясо козленка запрещено варить с молочным, а мясо другого вида скота или уже взрослой козы можно кушать с молоком! Это, разумеется, не соответствует действительности. Поэтому, дабы избежать такой ошибки, мудрецы запретили есть с молочным любые виды мяса, и даже птицу.

С этой точки зрения можно было бы  разрешить варить птицу с молочным, допустим, для нееврея. Однако такое действие может быть неправильно понято – ведь не каждый знает, для кого еврей варит птицу. Поэтому, в конечном счете, варить нельзя. Однако уже сваренную или заквашенную в молоке птицу разрешается использовать, к примеру, продать нееврею, покормить домашних животных и др.

Соответственно, посуду, в которой варилась курица с молочным, необходимо кашеровать (если, конечно, она поддается кашерованию). То же самое относится и к посуде, в которую положили горячую «молочную» курицу.

С уважением,

рав Йонатан Шухман

 

http://www.beerot.ru/?p=21395