Не выходить замуж это грех?

Дата: | Автор материала: Рав Реувен Куклин

1694

Если девушка пройдет гиюр и никогда не выйдет замуж, будет ли это большим грехом?


Великий еврейский мудрец и законоучитель Рамбам пишет («Законы супружеской жизни», 15:16): «Да не будет женщина оставаться незамужней, чтобы ее не заподозрили (в тайных запрещённых связях с мужчиной)». Из этого мы видим, что, согласно еврейскому закону, для женщины есть проблема оставаться незамужней. Однако, в том месте или в такой ситуации, когда нет повода для таких подозрений, для женщины нет запрета оставаться незамужней, как пишет об этом Рамбам («Законы запретных отношений», 21:26): «Разрешается женщине оставаться незамужней всю жизнь».

Несмотря на то, что в определённых случаях женщине разрешено оставаться пожизненно незамужней, оставаясь одинокой, она теряет свою основную функцию в этом мире. Эту функцию определяет Тора словами (Берешит, 2:18): «И сказал Г-сподь: нехорошо быть человеку одному, создам ему подспорье». Из этого мы видим, что основная задача женщины – помогать мужчине в духовном продвижении. И, как пишет Маараль («Друшей Тора»): «Основная цель творения женщины — привести мужа к совершенству», поскольку сама женщина, по утверждению Маараля, более совершенна, нежели мужчина.

Кроме того, каждой женщине необходима духовная и физическая поддержка, и никто кроме мужа не сможет дать ей это в полной мере. Из слов Талмуда в трактате Йевамот (118б) видно, что женщина нуждается в поддержке в большей степени, нежели мужчина.

Большой процент девушек, которые не желают выходить замуж, пришли к этому заключению из-за того, что видели у мужчин по отношению к женам, мягко говоря, неподобающее поведение. Однако важно понять, что для того, кто изучает Тору и скрупулезно выполняет ее заповеди, почет жены важнее, нежели собственный почет, как пишет Рамбам («Законы супружеской жизни», 15:20): «Повелели мудрецы, чтобы муж уважал жену больше, чем себя, и любил ее так же, как себя». Он также будет стараться порадовать свою супругу и остерегаться ни в коем случае не обидеть ее. Говорят мудрецы Талмуда (Бава Мециа, 59а): «Пусть будет муж предельно осторожен, чтобы не обидеть свою жену». Из слов Талмуда проясняется, что за обиду жене на Небесах полагается особенно суровое наказание.

http://www.beerot.ru/?p=4950