Почему настолько важно принимать ближнего с благодушием?

Дата: | Автор материала: Рав Реувен Куклин

1137

От редакции. Этот вопрос мы получили от читателя рассылки «Беерот Ицхак» на иврите.

Спасибо за интересный материал, который вы мне посылаете. Я читаю его с большим удовольствием. У меня есть вопрос: известно, что очень важно принимать другого с благодушием, но я не знаю, почему это так важно. Могли бы Вы объяснить мне этот вопрос?

Спасибо и хорошего дня.

Амихай


Шалом, уважаемый Амихай!

Чтобы ответить на Ваш вопрос, постараемся понять слова мишны в трактате Пиркей Авот: «Шамай говорит: сделай свою Тору постоянной, говори (обещай) мало, а делай много, и принимай каждого человека благожелательно». Связь между этими тремя изречениями, на первый взгляд, не ясна.

Если задумаемся над словами мишны, сможем увидеть, что в двух первых высказываниях Шамая есть нечто общее: необходимо, чтобы у человека был основной стержень в жизни, чтобы он не «растрачивал» свои душевные силы на второстепенное, а сосредоточился на главном, связано ли это с повседневной деятельностью («сделай свою Тору постоянной» – следует, чтобы все действия сосредоточилась вокруг Торы), или относительно его добрых поступков (чтобы не раздавал обещания направо и налево, а действовал).

Если так, логично предположить, что это касается и третьего изречения («принимай каждого человека благожелательно»). То есть важно, чтобы причиной любых действий, которые человек совершает по отношению к ближнему, были не какие-либо подарки, а только хорошее отношение к своему ближнему.

Из сказанного следует, что причина принимать ближнего благожелательно заключается в почете, который ему необходимо оказывать. А это является одним из важнейших принципов в Торе, как мы видим из слов раби Элиэзера в Пиркей Авот: «Пусть будет дорог тебе почет (честь) ближнего твоего, как твой собственный».

http://www.beerot.ru/?p=10595