Почему проверяют женщину, а не мужчину?

Дата: | Автор материала: Рав Шалом Каплан

2058

Почему Тора дала нам закон о возревновавшем муже и его жене, уединившейся с другим мужчиной, а не наоборот – о возревновавшей к своему мужу жене? Почему так, ведь женщина по природе своей более скромна, и не бросается на чужих мужчин, чего нельзя сказать о мужчинах в отношении чужих женщин?

Меир, Одесса


Уважаемый Меир!

Вы совершенно правы – дурное начало у мужчин сильнее, чем у женщин. Мужчины должны больше беречь свои глаза и уши, дабы не «следовать за своими сердцами и своими глазами».

Однако есть существенное различие между статусом мужчины и женщины, состоящими в браке, из которого следует этот закон Торы. Как известно, Тора разрешает многоженство, которое было запрещено постановлением Рабейну Гершома примерно тысячу лет назад. Однако женщине иметь несколько мужей категорически запрещено!

Вся суть женщины – в верности своему мужу. Женщина, изменившая мужу, становится ему запрещенной, чего нельзя сказать об изменившем мужчине. Возможно, у женщин есть больше поводов подозревать мужей в измене, несмотря на это, Тора обязала проверять именно женщину, а не мужчину. Ведь речь идет об обоснованном подозрении. Как видно из Торы, мужчина сначала предупреждает жену, чтобы она не уединялась с определенным мужчиной, и только если она не послушалась, ее подвергают проверке. Ибо в тот момент, когда она скрылась с другим мужчиной, она стала запрещена мужу из-за опасения, что она вступила в связь с другим мужчиной. Таким образом, этот закон был призван разрешить женщину мужу. Но изменивший мужчина, несмотря на всю аморальность его поступка, не запрещается своей жене.

С уважением, рав Шалом Каплан

http://www.beerot.ru/?p=16558