Проверка верности

Дата: | Автор материала: Рав Михаэль Каминский

2108

Почему в Торе нет способа проверить мужа, если жена заподозрила его в неверности?


Шалом!

Дело в том, что проверка верности жены, изложенная в Торе (Бемидбар, 5), осуществляется крайними мерами. Коэн пишет отрывок из Торы, где написана процедура проверки, на пергаменте, потом стирает с него чернила в сосуд с водой, и женщина должна эту воду выпить. В том отрывке есть несколько упоминаний Святого Имени Творца, и коэн стирает написанное вместе с ними. В других обстоятельствах это является тяжким грехом, за такое полагается суровое наказание. Понятно, что Тора позволяет и велит так поступать только потому, что в глазах Творца чрезвычайно важен и дорог мир в семье, и нет другого пути к достижению желанного результата. Иначе, несомненно, нужно приложить все усилия и предотвратить стирание Его Святого Имени.

И если целью проверки было бы лишь желание уладить ссоры или развеять возникшие подозрения, она не была бы позволена. Этого можно достичь по-другому.

Цель проверки заключается в другом.

На женщину возложено хранить семейный очаг. Она является фундаментом семьи. Талмуд приводит, что раби Йоси называл свою жену уважительно «мой дом» (Шабат 118б). Именно измена со стороны жены разрушает семью. Если это произошло, супругам запрещено быть вместе, они обязаны развестись. Если же муж изменил, это не приводит к таким необратимым последствиям.

Итак, муж публично выразил подозрения относительно связи с другим мужчиной, запретил ей уединяться с подозреваемым. Несмотря на это, есть свидетели, что его супруга с тем человеком уединилась, и возникает серьезное подозрение относительно того, что между ними произошло. В такой ситуации Тора накладывает запрет на продолжение супружеских отношений. И если не найдутся свидетели тому, что ничего между ними не произошло (что обычно нереально), выходит, что семья разрушена, и им придется развестись. И тут, желая спасти семью, Тора дает возможность разрешить сомнения особой проверкой, позволяющей женщине обелить свое имя и спасти семью.

И поскольку цель проверки – не развеять подозрения мужа, а спасти семью, женщина имеет право от нее отказаться и развестись.

И, кстати говоря, если женщина выбрала пройти проверку, то косвенно проверяется также и верность супруга. Если он нарушил супружескую верность, проверка теряет свою силу и не приведет ни к какому результату (Сота 47б). Наоборот, на его счет будет записан тяжкий грех стирания Святого Имени. А если проверка привела к ее смерти, как описано в Торе, это является публичным доказательством, что она нарушила супружескую верность, а он не нарушил.

С уважением, Михоэль Каминский

http://www.beerot.ru/?p=22995