Размер вознаграждения за сбор цдаки

Дата: | Автор материала: Рав Шалом Каплан

1193

Сколько процентов я могу себе оставить от денег, которые собрал на цдаку (указать источник)?

Ашер


Уважаемый Ашер!

Рав Менаше Кляйн в книге «Мишнэ Алахот» пишет, что размер вознаграждения за собранные средства для цдаки должен быть оговорен изначально с главами организации, которая собирает цдаку, либо с нуждающимися, для которых производится сбор средств. Если это не было сделано, то постфактум вознаграждение должно быть в размере минимальной зарплаты за потраченное время.

Размер вознаграждения не должен быть слишком большим. Он должен быть соразмерен принятым меркам в данной области, которые известны жертвующим, дабы не нарушить запрет онаа – мошенничество (обман). Но размер вознаграждения должен быть достаточным, чтобы это было выгодно сборщику, и он был заинтересован этим заниматься. 49% это слишком высокое вознаграждение. Рав Шломо Залман Ойербах говорил, что сборщик может получать 10-15%, а рав Йосеф Шалом Эльяшив сказал, что он должен получать как можно меньше. В любом случае, это решение должен принимать глава организации, для которой производится сбор, и оно должно быть принято не в ущерб их деятельности. Критерии должны быть соразмерны трудозатратам и известности организации. Например, для широко известной организации собирать легче, чем для малоизвестной, поэтому размер вознаграждения, очевидно, должен быть меньше.

Надо помнить, что сбор производится для святых целей. Собирающий – посланник мицвы, и чем меньше будет его доля, тем большее вознаграждение он получит с Небес.

Да пошлет Всевышний удачи всем трудящимся во имя Небес в этом непростом деле!

С уважением, рав Шалом Каплан 

http://www.beerot.ru/?p=13403