10 дней раскаяния — в чем их особенность?

Дата: | Автор материала: Рав Реувен Куклин

3619

Слышал, что десять дней между Рош а-Шана и Йом Кипур – особенные дни. Так ли это? И если это так, в чём их особенность?

Десять дней между Рош а-Шана и Йом Кипуром называются «днями тшувы». Что такое «тшува»? Буквально это слово переводится как «возвращение». Из стихов ТаНаХа, а также из слов еврейских мудрецов мы видим, что есть два вида тшувы.

Первый вид тшувы - это возвращение с неправильного пути, на котором находился человек, от грехов и провинностей. Чтобы сделать этот вид тшувы, человеку, прежде всего, необходимо хорошо задуматься над своими поступками: какие из них хороши, а какие дурны. Относительно тех поступков, которые он определил как хорошие, стоит подумать, каким образом он сможет продолжать их совершать, а также о том, как делать их более тщательно. А относительно дурных поступков человек должен решить, каким образом сможет перестать их совершать и как исправить их.

Однако есть ещё один вид тшувы: возвращение к Всевышнему. Грешник своими грехами возбудил на себя гнев Г-спода и тем самым отдалил себя от Него. Теперь, когда человек раскаялся в своих поступках, ему важно снова приблизиться к Творцу, заново стать близким к Нему. И это можно сделать посредством молитв: важно обратиться к Всевышнему, рассказать Ему о раскаянии в грехах и просить Его близости. Эти молитвы могут быть сформулированы своими словами, а можно произносить стихи молитв царя Давида из книги Теилим. Самое главное, чтобы слова молитвы к Творцу шли из сердца.

В дни тшувы важно сделать оба вида тшувы. Пишет Рамбам («Законы тшувы», 3:3): "Суд над тем, чьи заслуги и провинности уравновешивают друг друга, откладывается до Йом Кипура – если до Йом Кипура человек раскается в грехах, то ему будет дарована жизнь, если не раскается, он будет приговорен к смерти". Поэтому несомненно, что важно в эти дни раскаяться в дурных поступках и исправить их. И в эти дни есть особенная помощь с Небес сделать этот вид тшувы.

Не менее важно сделать в эти дни и второй вид тшувы: просить у Творца о близости к Нему, ведь в этот период Всевышний особенно близок к Своим созданиям. Пророк Йешаяу говорит об этих днях (55:6): «Ищите Г-спода, когда можно найти Его, призывайте Его, когда Он близко».

http://www.beerot.ru/?p=5873

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here