Каким образом явит себя Машиах?

Дата: | Автор материала: Рав Берл Набутовский

6026
явит себя машиах

Здравствуйте. У меня очень важный вопрос. Как Вы считаете, каким образом явит себя Машиах? Мне интересен тот момент, когда его впервые узнают те, к кому он обратится…

Как он должен себя вести, чтобы было ясно, что это он?


Уважаемый …!

Как известно, приход машиаха (мессии) — это один из основополагающих принципов еврейской веры. К сожалению, по разным причинам, у многих людей возникли ложные представления, о том, что означает этот приход. Надеюсь, что приведенные ниже отрывки из текстов Рамбама помогут прояснить этот вопрос.

Необходимо отметить, что по мнению Рамбама, нет смысла в подробном изучении этой темы. Дело в том, что нет необходимости знать эти вещи для практического исполнения закона. Это также не увеличивает богобоязненность изучающего. Кроме того, Талмуд высказывается отрицательно о тех, кто пытается рассчитать, когда конкретно должен прийти мессия. Поэтому, ограничимся некоторыми базисными понятиями, связанными с мессией.

Рамбам пишет, что машиаху предъявляются следующие требования:

  1. Он должен быть потомком царя Давида по мужской линии,
  2. Он сам должен быть царем народа Израиля,
  3. Он должен быть мудрецом Торы и праведником, соблюдающим все заповеди письменной и устной Торы.
  4. Он также должен заставить весь народ Израиля следовать заповедям Торы.
  5. Он должен вести войны, заповеданные Всевышним.

Если появится человек, который будет удовлетворять этим критериям, можно предположить, что он станет мессией. Однако, для того, чтобы можно было с уверенностью заявить, что он мессия, требуется, чтобы он:

  1. Построил храм на прежнем месте,
  2. Собрал весь народ Израиля, находящийся в изгнании, в земле Израиля.

Вот еще несколько отрывков из Рамбама, которые проясняют, что нам известно о приходе мессии, а что — нет:

«У мудрецов нет общепризнанного предания о том, как это [приход мессии] будет происходить, они лишь толкуют стихи Писания, и поэтому нет у них единого мнения в этом вопросе. Во всяком случае, нет обязательной для принятия версии о порядке событий и деталях того, что произойдет.»

«Да не подумаешь ты, что мессия должен творить чудеса, отменять законы природы и воскрешать мертвых, как утверждают глупцы»… «Не думай, что в дни мессии нарушится естественный ход событий, или изменятся законы природы, установленные при сотворении мира. Весь мир будет таким же, как прежде.»

«Мудрецы и пророки желали прихода дней мессии не для господства над всем миром и не для того, чтобы поработить неевреев, и не для того, чтобы неевреи почитали их, и не для того, чтобы пить, есть и веселиться. Но затем, чтобы быть свободными и посвятить себя изучению Торы и мудрости и чтобы никто не мешал им в этом, чтобы удостоились они жизни в грядущем мире.»

Все эти законы взяты из кодекса «Йад а-хазака», раздел «цари и войны», гл. 11-12.

С уважением,

Берл Набутовский

http://www.beerot.ru/?p=40603