Как я смогу измениться?

Дата: | Автор материала: Рав Реувен Куклин

1362

Доброго время суток!

Я хочу спросить такой вопрос: я часто хожу на лекции по Торе, стараюсь каждый день учить сифрей мусар (книги, пробуждающие человека к службе Творцу). Но мне кажется, что ничего не помогает. Вначале, после лекции, я воодушевляюсь, становлюсь более духовным, а стоит пройти часу-другому, я снова возвращаюсь быть таким же материальным, как был до этого. Не могли бы посоветовать, что делать и как себя исправить, как измениться.

Заранее благодарен за совет. Зеев


Уважаемый Зеев!

Прежде всего, важно отметить: то, что Вы не чувствуете духовного продвижения, вовсе не значит, что его нет. Человек обычно не меняется в значительной мере за один день, изменение происходит постепенно. Это можно уподобить физическому развитию: когда ребенок растет, его ежедневное изменение в росте незаметно, однако через два-три месяца родители понимают, что одежда уже мала. Нет сомнения, что лекции по Торе и изучение мусара имеют существенное влияние на душу, и, если Вы сравните свой нынешний духовный уровень с тем уровнем, на котором Вы были, к примеру, два-три года назад, то сможете увидеть свой духовный рост.

Однако стоит понять, почему лекции по Торе, какими бы чудесными они ни были, и изучение сифрей мусар не влияют на людей в достаточной мере.

Из слов Виленского Гаона в послании домочадцам видно, что на это есть две основные причины.

Во-первых, когда люди слышат слова мусара, они не задумываются, каким образом эти вещи связаны с ними самими, и как, согласно им, можно исправить свою жизнь. Людям кажется, что мудрость и идеалы – отдельно, а жизнь и практика – отдельно. Поэтому важно каждый раз, когда человек читает сифрей мусар или слушает лекции по Торе, чтобы он думал, как это повлияет на его жизнь с практической точки зрения. И так пишет Рамбан в послании своему сыну: «А когда встанешь от своего изучения (святых книг), поищи в том, что ты учил – есть ли вещь, которую ты сможешь выполнить».

Во-вторых, недостаточно только знания истин, поскольку «сухое знание» быстро стирается из сознания человека и не имеет на него большого влияния, их необходимо стараться «внедрить» в сердце. А это происходит посредством того, что человек будет часто повторять эти вещи и неоднократно задумываться над ними.

Рабейну Йона в книге «Шаарей Тшува» (2-ая часть) описывает, каким образом человек должен слушать обличение мудреца – так, чтобы оно имело на него влияние. Он пишет следующее: «И должен человек, когда слышит мусар, пробудить свою душу, и положить эти слова на сердце свое, и думать о них постоянно… и будет говорить эти упреки сам себе. И пусть это самообличение будет частым – до тех пор, пока не примет его душа мусара, и до тех пор, пока она не очистится».

[Дополнение редактора. Из Вашего вопроса можно понять, что Вам не хватает самостоятельной учебы Торы. Для того, чтобы слова Торы вошли глубоко в сердце, нужно серьезное изучение. Поэтому важно ежедневно посвящать время изучению Талмуда с хаврутой. При этом важно не только слушать напарника, но и вдумчиво повторять материал. Это правило верно и для других уроков Торы.]

http://www.beerot.ru/?p=5406