Пересадка органов

Дата: | Автор материала: Рав Йонатан Шухман

2031

Глубокоуважаемый рав, добрый день!

Скажите, пожалуйста, каково отношение иудаизма к пересадке органов (в том числе, и каббалистическое отношение). Не является ли подобное некромантией? Ведь много раз наблюдалось, что пересадка, к примеру, сердца, стала пересадкой личности. Огромное спасибо!


Шалом Алейхем!

В Торе сказано, что нельзя пить кровь, поскольку в крови – душа (книга Дварим, глава Ръэ). Один из крупнейших комментаторов Торы Сфорно пишет, что человек может захотеть пить кровь, чтобы вызывать чертей, которые могут поведать будущее. Рамбан (книга Ваикра, глава Ахарей Мот) пишет, что человек, который пьет кровь, обретает низменные духовные качества, соответствующие уровню скота, а не человека.

Тем не менее, нужно заметить, что необходимость пересадки жизненно важных органов, таких как сердце, почки или переливание крови, возникает, когда идет речь о спасении жизни, что само по себе отодвигает любые доводы, связанные с влиянием души донора на больного, которому имплантируют эти органы. В Торе есть правило, что для спасения жизни человека разрешается нарушение любых запретов Торы, кроме трех (идолопоклонство, разврат и кровопролитие).

Известна история про одного еврейского мудреца, с которым хотели расправиться местные антисемиты, обвинив его в том, что он, якобы, пьет кровь «невинных христианских младенцев». Ему подсунули в дом стакан с кровью какого-то животного. Он обнаружил этот стакан прямо перед тем, как эти злодеи успели ворваться и поймать его «с поличным». Тогда мудрец быстро взял бокал и залпом выпил все содержимое, чтобы спасти всю общину от «кровавого навета». Этот пример подтверждает сказанное выше о спасении жизней.

Однако с некромантией, которая является гаданием при помощи обращения к душам умерших, пересадка органов, по моему скромному мнению, не имеет никакой связи.

С уважением, рав Йонатан Шухман

http://www.beerot.ru/?p=17720