Что такое душа?

Дата: | Автор материала: Рав Реувен Куклин | версия для печати версия для печати
душа

Уважаемый рав,

Что такое душа человеческая?

Раби Моше Хаим Луцатто пишет («Путь Творца», 1:5): «Человеческий род отличен (от всех других созданий) тем, что он сложен из двух совершенно различных частей творения — высшей души и низменного тела… У человека есть высшая душа — особый вид творения, и она совершенно отлична от тела и очень далека от него. Она вошла в тело и связалась с ним по приказу Творца».

Раби Хаим Виталь в книге «Шаарей кдуша» приводит, что в действительности душа человека – это и есть сам человек, а его тело – лишь одежда для души. Чем выше духовный уровень человека, тем он более идентифицирует свою душу как самого себя, а тело лишь как одежду для души. Я слышал интересный комментарий на вопрос, который задал Творец Адаму (Берешит, 3:11): «Кто сказал тебе, что ты нагой?» – до греха Адам был духовный и относился к своему телу как к одежде для души, поэтому отсутствие одежды ему не мешало. Но после греха он стал более материальным и начал относится к телу как к самому себе, поэтому после греха он ощутил себя раздетым. И это то, что спросил Всевышний у Адама с упреком: «почему ты считаешь, что ты нагой? Если бы ты был на подобающем духовном уровне, ты бы так себя не чувствовал, ведь ты бы относился к телу как к одежде для души.»

Рав Э. Э. Десслер в книге «Михтав ме-Элияу» пишет, что материальное, плотское начало украло у нас наше «я». Человек говорит «я хочу пойти погулять, но надо учить Тору». То есть, погулять надо мне, а изучение Торы необходимо кому-то другому. На самом же деле, верный подход был бы «я хочу учить Тору, но мое тело требует отдыха, и говорит мне, что мне надо иногда гулять».

Источник всех человеческий душ – в душе Адама, которая после его греха раскололась на мелкие кусочки. Так как все эти «кусочки» и «фрагменты» пришли из разных частей души Адама, у каждой души свои индивидуальные качества. Эти особенности отражаются на характере и склонностях каждого человека. Они также определяют для каждого его индивидуальною цель и исправление в жизни.

Сказали наши мудрецы (Брахот 10а), что душа видит, но ее невозможно увидеть. Бывает, что человек чувствует различные вещи, несмотря на то, что у него нет рационального объяснения своим чувствам. Зачастую источник этих чувств – в душе. Поэтому сказали наши мудрецы (Мегила, 3а), что если человек чувствует вдруг необъяснимый страх, пусть произнесет «криат шма», ведь, возможно, его душа видит реальную опасность, которую не воспринимают его материальные глаза.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Добавить комментарий