«Железный купол» («кипат барзель») уменьшает упование на Творца?

Дата: | Автор материала: Рав Реувен Куклин

2155

Я слышал утверждение, что « железный купол » уменьшает упование на Г-спода. Так ли это? Помогите разобраться!


Рамхаль в книге «Путь праведных» (1-ая часть) пишет, что весь этот мир наполнен испытаниями. «И оказывается, что в действительности человек находится в гуще тяжелого сражения, ведь всё, что есть в этом мире, как хорошее, так и плохое, - служит ему испытанием», пишет великий каббалист. Творец дал эти испытания, чтобы предоставить возможность, преодолевая их, подняться на ещё более высокую ступеньку, приблизиться к Творцу. «Если человек будет крепок и победит в этой войне на всех направлениях, то станет совершенным и удостоится великой близости к Создателю, выйдет из "коридора" и войдет в "зал", - осветится светом жизни», утверждает Рамхаль.

Одно из самых серьёзных испытаний для человека – испытание в уповании на Творца, поскольку упование на Творца – наиважнейшее качество, которое требуется от человека, как видно из сказанного в трактате Макот (24 а). Из слов пророка Йирмияу мы учим, насколько большую награду получает человек, который надеется на Творца, и какое большое наказание получает, не дай Б-г, тот, чьё сердце удаляется от Г-спода.  И так говорит пророк (17:5-7): «Так сказал Г-сподь: проклят тот человек, который полагается на человека и делает плоть опорой своей и чье сердце удаляется от Г-спода. И будет он как можжевельник среди степи, и не увидит прихода благодати, и будет жить в сожженной (зноем) пустыне, среди необитаемых солончаков. Благословен человек, который полагается на Г-спода и чьей опорою будет Г-сподь. И будет он как дерево, посаженное у воды и пускающее корни свои у протока; и не почувствует оно наступающего зноя, и лист его будет зеленеть, и не будет оно озабочено в год засухи, и не перестанет приносить плод».

От евреев ожидается, чтобы во всех войнах, которые они ведут с другими народами, они полагались не на оружие и собственную силу, а только на Г-спода, как сказал Давид Гольяту (Шмуэль 1, 17:45): «Ты выходишь на меня с мечом и с копьем и с дротиком, а я выхожу на тебя, (полагаясь) на имя Г-спода Воинств, Б-га строя Израильского». И так сказал Давид в книге Теилим (20:8): «Эти (полагаются) на колесницы, а те – на коней, а мы имя Г-спода Б-га нашего вспомним».

Несомненно, «железный купол» является большим испытанием, ведь, если человек будет надеяться на него и считать, что он, а не Творец, его спасает, удалится тем самым от Г-спода. Однако «железный купол» может, с другой стороны, и увеличить веру и упование в сердце человека: если он задумается, насколько большое чудо то, что Творец дал возможность изобрести «железный купол» именно к этому времени, когда технические возможности Хамаса  неизмеримо выросли, имея в своём арсенале десятки тысяч ракет, немалая часть которых способна долететь до Хайфы. Из этого мы можем увидеть милость Творца и руку Его проведения.

Пророк Ошеа (14:10) пишет: «Прямы пути Г-спода: праведные пойдут ими, а грешники споткнутся о них». Та же самая вещь может служить тому, кто возжелает этого, причиной для приближения к Г-споду, а может, не дай Б-г, - стать поводом для отдаления от Него.

http://www.beerot.ru/?p=3381