И все же Лилит была первой женой Адама!

Дата: | Автор материала: Рав Реувен Куклин

4132

Уважаемый раввин!

Я прочитал Ваш ответ про Лилит. Вы пишите, что Лилит вовсе не была женой Адама, и что Лилит – это злой дух, который пытался искусить Адама совершить грех.

Я, конечно же, извиняюсь, но не понимаю: Вы что, не знаете каббалу? Ведь в каббале сказано, что Парцуф Яаков/Исраэль Авину, разделяется по хазэ (грудь) и имеет 2 Нуквы (Леа и Рахель). До хазэ – одна нуква, ниже хазэ – другая. Адам имел такое же строение – Лилит – до хазэ, и Хава – ниже хазэ. И Яаков, и Адам, предпочли Рахель и Хаву, потому что ниже хазэ отсвет Хая может светить открыто. Адам оттолкнул Лилит, и она стала без его масаха нечистой нуквой Самаэля. Яаков тоже хотел Рахель, а не Лею, но Лаван всучил ему обманом обеих, и вот таким сложным ходом был создан еврейский народ.


Вы правы, Аризаль пишет подобные вещи в различных местах, в особенности в книге «Оцрот а-Хаим», в главе «Рахель и Леа». Однако тут важно пояснить, что речь не идёт ни про Хаву, ни про Лилит, ни про Рахель и Лею как личности, а про различные формы управления Творцом этим миром и проявлений Его воли, которые на языке каббалистов называются парцуфим. Многие парцуфим называются именами различных людей: аба, има, Исраэль-саба, Яков, Леа, Рахель. Но важно помнить, что это только имена, и они не имеют прямой связи с этими личностями.

Прямое понимание понятий каббалы – одна из самых больших опасностей для того, кто изучает каббалу без достаточной подготовки. Тот, кто изучает каббалу, должен постоянно помнить, что все понятия в каббале – это лишь притча, и запрещено понимать что-либо буквально. Это – одна из причин, почему человеку, который не изучал углубленно Талмуд на протяжении многих лет, запрещено изучать каббалу вообще, – этот человек не подготовил свой разум для понимания глубоких вещей.

Человек, понимающий какие-то понятия каббалы буквально, близок к идолопоклонству, ведь большинство понятий в каббале называются терминами, связанными с различными частями тела – рука Б-га, нога Б-га, Его уши и глаза и т. п. Изучая это, такой человек воображает себе материальные, не дай Б-г, части тела, и он не понимает, что про самого Творца мы никогда не говорим, поскольку Его сущность нам совершенно невозможно понять, как сказано в предисловии к Тикуней Зоар (17а): «Ты (Г-сподь) сокрытый из всех сокрытых, мысль Твою сущность не понимает совсем», то есть мы только говорим о выражении Его воли.

Из-за опасения, что какие-то понятия в каббале будут поняты буквально, раби Шимон бар Йохай (предисловие к «Идра Раба», Насо, 128а) начал свое преподавание глубоких понятий каббалы стихом из Торы (Дварим, 27:15): «Проклят тот, кто сделает идола… и поставит в тайном месте», т. е. проклят тот, кто, изучая каббалу (тайную часть Торы), поймет ее понятия буквально и сделает тем самым идола.

http://www.beerot.ru/?p=6882