Какая Текила является кашерной на Песах?

Дата: | Автор материала: Рав Берл Набутовский

2503
текила

В статье «Песах — хамец нукше» сказано: Арак, текила, и другие крепкие напитки, изготовленные не из злаков, а из других видов растений, могут быть кошерными на Песах. То же самое относится к синтетической водке. В каждом конкретном случае следует проверить, числится ли данный продукт в списке кошерных продуктов, и имеет ли он специальный символ кошерности (экшер). Вопрос. Является ли Текила «Sombrero» Reposado, 700 мл, производитель Tequilas del Senor (Текилас дель Сеньор), кашерной на песах?


Уважаемый Овадья!

Как известно, текила — это алкогольный напиток, который производится в Мексике. Интересно, что мексиканское правительство зарегистрировало само название напитка «текила» как название бренда, поэтому любой напиток с этим названием производится только в Мексике, в соответствии со стандартами, установленными мексиканским правительством.

Текилу производят из местного растения под названием «голубая агава». После того, как агава достигает спелости, его срезают, режут на несколько частей и некоторое время пекут в специальной предназначенной для этого печи. Потом мякоть плода извлекают, смешивают с водой и сахаром, добавляют растительные дрожжи и дают перебродить. В результате получается жидкость с невысоким содержанием алкоголя. Посредством дистилляции процент спирта повышают до 35-55%. Стандартная текила содержит 40% алкоголя, как водка.

Продолжение процесса зависит от вида текилы. Текила разделяется на четыре основных вида.

  1. Tequila Blanco – белая текила. Эта текила не подвергается выдержке, и не имеет добавок. С точки зрения кашерности, это самая лучшая текила.
  2. Tequila Oro – золотая текила. Это текила, содержащая вкусовые добавки. Это самая проблематичная текила с точки зрения кашрута, так как не во всех странах есть законы, по которому производитель обязан указывать на этикетке полное содержание добавок. Поэтому, может оказаться, что к ней добавили что-то некошерное, и узнать об этом можно только побывав на фабрике производителя. Кроме того, к ней можно добавлять различные ингредиенты даже по строгому мексиканскому закону.
  3. Tequila Reposado – «отдохнувшая» текила. Эту текилу выдерживают в дубовых бочках из-под виски.
Само по себе виски некошерно на Песах, так оно является продуктом брожения пшеницы. (Оно имеет статус хамец гамур, и от него необходимо избавится до Песаха. Виски, которое было во владении еврея в Песах, запрещено употреблять даже после Песаха.) Тем не менее, по многим мнениям, выдерживание в бочке не делает текилу некашерной на Песах, так как количество виски, которое с ней перемешивается, ничтожно. Несмотря на это, среди евреев Мексики не принято пить этот вид текилы в Песах. Тоже самое относится к четвёртому виду, Tequila Aňejo.
  1. Tequila Aňejo – «состарившаяся» текила, которую выдерживают в течение долгого времени в дубовых бочках из-под виски. Эта текила производится без добавок.

Текила, которую расфасовывают в Мексике имеет пометки «puro agave» и «Hecho en Mexico». Это чистая текила, соответствующая высоким мексиканским стандартам. У такой текилы, в принципе, нет проблем с кашерностью (кроме Tequila Oro), даже если на ней нет сертификации. Конечно, всегда лучше найти эквивалент, который производится под надзором специалистов по кашруту.

Что касается текилы, расфасованной за пределами Мексики («Tequila Mixto»), если на ней нет сертификата, то нельзя быть уверенным, что она кошерна. Хотя по закону запрещено добавлять что-либо к текиле, существует опасение, что во время транспортировки или розлива её смешали с остатками каких-либо некашерных напитков.

В бутылки с некоторыми алкогольные напитками, производящиеся в Мексике, принято класть червя или скорпиона, что по некоторым мнениям составляет проблему с кашрутом. (Речь идёт не о том, можно ли есть червя, не дай Б-г, о том, можно ли пить напиток, в котором находился червь.) Но в бутылки с настоящей текилой червя класть нельзя, поэтому вопрос с червём в данном случае неактуален.

Как известно, в еврейском народе принято особенно трепетно относится к законам праздника Песах. Поэтому, я бы не рекомендовал Вам в Песах пить даже Tequila Blanco, производящуюся без соответствующего надзора, и не имеющую знака кашрута на Песах. В эти семь дней советую Вам заменить любимый напиток на текилу с сертификатом. В течение всего остального года, можно положиться на то, что описанные выше виды текилы (не «Tequila Oro» и не «Tequila Mixto») кошерны даже без сертификации.

Ле-Хаим!

С уважением,

Берл Набутовский

http://www.beerot.ru/?p=41308