Можно ли пользоваться вещами умершего?

Дата: | Автор материала: Рав Берл Набутовский

3296
вещами умершего

Шалом!

Можно ли пользоваться одеждой и вещами умершего от болезни человека? Моя мама утверждает, что она читала, что через вещи передается некая энергия, из-за которой лучше ими не пользоваться.

Спасибо за ответ!


Уважаемая... !
Пользоваться вещами умершего можно и нет никакого запрета. Однако, существует обычай, по которому в течение недели после похорон не выносят ничего из вещей покойного из дома, в котором он жил. Что касается обуви, следует выбросить ту обувь, в которой умерший скончался. («Сефер Хасидим», гл. 454 приводит, что носить такую обувь опасно.) Остальную его обувь принято отдавать бедным, но в этом нет необходимости.

Всё это относится к нашему времени. В прошлом же, все евреи, живущие в Земле Израиля, отделяли от плодов дары (трума, маасер, маасер шени, трумат маасер и т. д.). Некоторые из этих даров должны были быть ритуально чистыми. Поэтому, не только коэны, которые служили в Храме, а все евреи следили за ритуальной чистотой своего тела, а также своей одежды, утвари и еды. Одежда, которая прикасалась к мертвому телу, приобретает ритуальную нечистоту. Поэтому, во времена Храма, прежде чем пользоваться одеждой, в которой кто-то умер, было необходимо её очистить. Но сегодня в этом нет необходимости.

http://www.beerot.ru/?p=37886