Я решил, что это мое! И хочу пройти гиюр…

Дата: | Автор материала: Рав Шмуэль Файнштейн

3444
пройти гиюр

Здравствуйте! Мой отец еврей, мать узбечка. По галахе я не еврей. Стал недавно ходить в синагогу. Вплотную о вопросе пройти гиюр я задумался, когда переступил порог синагоги. Я решил, что это мое! И хочу пройти гиюр. Как мне обратиться к раввину своему, чтоб он меня правильно понял?


Уважаемый …!

Спасибо Вам за Ваш вопрос. Прохождение гиюра — тема очень не новая, и Ваш раввин наверняка с ней знаком не понаслышке. Поэтому я не думаю, что вы удивите его своим обращением по этому вопросу. Однако, сначала вам нужно четко определиться, почему Вы решили, что это «Ваше», как Вы сказали. Важно помнить, что любой человек, независимо от его национальной принадлежности, может и должен служить Всевышнему и приближаться к нему посредством выполнения тех заповедей, которые возложены на него Творцом. У неевреев есть семь заповедей, выполняя которые человек становится желанным Б-гу и его рабом, т. к. принимает на себя Его волю. Семь заповедей возложены Торой на всё человечество и они следующие: 1) Запрет идолопоклонства 2) Запрет Б-гохульства 3) Запрет убийства 4) Запрет прелюбодеяния 5) Запрет воровства 6) Заповедь установить справедливые суды 7) Запрет употребления в пищу мяса, не забитого или не до конца забитого животного. У каждой из этих заповедей есть известные рамки и немало деталей и нюансов. Подробно они объяснены у Рамбама в законах Царей, начиная с главы девятой. (Подробную информацию об этих заповедях найти совсем несложно.)

С другой стороны, приняв иудаизм, Вы выходите из привычного для Вас мира. Вы будете обязаны молиться три раза в день, в Субботу четыре. Вы будете обязаны Соблюдать Субботу во всех ее деталях. За ее несоблюдение, а также за нарушение некоторых других запретов, евреям по закону Торы полагаются чрезвычайно строгие наказания. Хотя сегодня нет суда, который бы наказывал грешников, сам закон говорит от великой тяжести нарушения данных запретов, и о великом вреде, которые они причиняют душе еврея.

Истинный Гиюр подразумевает безусловное принятие всех законов Торы. Это означает, что, став евреем, Вам придётся коренным образом изменить свой образ жизни, круг общения и так далее. В частности, Вам нужно будет соблюдать правила кашрута, носить нити цицит на одежде, и т. д. и т. п. Когда Вы ясно поймете для себя, зачем Вам это нужно, то сможете подойти к вашему раввину и искренне, откровенно ему всё это объяснить.

От всей души желаю Вам сделать правильный, подходящий для Вас выбор.

С уважением,

р. Шмуэль Файнштейн

http://www.beerot.ru/?p=38367