В Торе не хватает 43 стихов? Куда они делись?

Дата: | Автор материала: Рав Нахум Шатхин | версия для печати версия для печати
в Торе не хватает стихов

Недавно узнали, что авторы Талмуда насчитывали в Пятикнижии пять тысяч восемьсот восемьдесят восемь стихов, а в наше время их всего пять тысяч восемьсот сорок пять, получается, в Торе не хватает 43 стихов.

Интересно, куда подевались эти 43 стиха?

Здравствуйте, уважаемый …!

Вавилонский Талмуд, трактат Кидушин (30а) приводит, что сегодня в Торе насчитывается пять тысяч восемьсот восемьдесят восемь стихов. Однако известно, что сегодня мы насчитываем пять тысяч восемьсот сорок пять стихов. Как образовалось такое расхождение?

В этом же отрывке Талмуда, абзацем выше, приводится утверждение рава Йосефа, согласно которому, сегодня мы плохо разбираемся в точном разделении Торы на стихи. Талмуд приводит пример. Однажды рав Аха бар Ада пришел из Земли Израиля в Вавилон и рассказал, как там было принято делить следующий стих: «И сказал Г-сподь Моше: вот, Я приду к тебе в густом облаке, дабы слышал народ, как Я буду говорить с тобою, и будет доверяться и тебе всегда. И пересказал Моше слова народа Г-споду» (Шмот 19:9).

1) «И сказал Г-сподь Моше: вот, Я приду к тебе в густом облаке»;

2) «Дабы слышал народ, как Я буду говорить с тобою, и будет доверяться и тебе всегда»;

3) «И пересказал Моше слова народа Г-споду».

Можно назвать еще несколько примеров разночтений в делении Торы на стихи:

Есть споры о том, как разделять на стихи «Десять речений», в главе Итро. И в главе «Ваешев» не сходится принятый счет стихов и т.д.

Из всего этого следует вывод, что разница в сорок три стиха не является признаком утери части Торы, а результатом иной компоновки стихов. 

 

Нахум Шатхин

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Добавить комментарий