В чем величие пророков?

Дата: | Автор материала: Рав Берл Набутовский

1533

Уважаемый рав, написано в Талмуде: «Четыре пророка пророчествовали в одно время: Йешаяу, Амос, Миха и Ошеа. Из них Ошеа был самым важным» (Псахим, 87а). В чем заключалась уникальность миссии пророка Ошеа?

В мидраше Дварим Раба (2:4) Моше и Йешаяу называются величайшими пророками. В чем величие пророка Йешаяу?

Поясните, пожалуйста, это разные традиции выстраивания иерархии пророков? Ивритом не владею, надеюсь на ваше объяснение.

Руслан, Россия.


Уважаемый Руслан!

В Мидраш Раба (Ваикра, 10:2) написано, что Йешаяу получил пророческий дар непосредственно от Всевышнего, в отличие от других пророков, которые обретали его только тогда, когда другой пророк передавал им возможность пророчествовать.

Ваш вопрос задается в комментарии Рашаша (Рав Шмуэль Страшун, выдающийся комментатор Талмуда и Мидрашей): на первый взгляд возникает впечатление, что этот Мидраш противоречит тому, что написано в Талмуде в трактате Псахим. Рашаш отвечает, что слово גדול (гадоль), которое используется Талмудом в отношении пророка Ошеа, означает не то, что он был самым «важным» (как Вы это перевели), а то, что он был старше всех по возрасту. Это подтверждается тем, что он начал пророчествовать раньше, чем другие пророки, которые жили в тот период времени.

С уважением, рав Берл Набутовский

http://www.beerot.ru/?p=11797