Кони в колеснице фараона

Дата: | Автор материала: Рав Берл Набутовский

1301
кони

Спасибо большое за ответ!

Появляются новые вопросы. Если можно, прошу ответить на этот.

Откуда взялись кони для колесниц у египтян во время исхода евреев из Египта? Ведь во время казней, насланных Ашемом, животные у египтян погибли.

Об этом написано в следующем отрывке:

«Ашем приказал Моше сказать фараону, что если он не отпустит евреев, то на следующий день в Египте начнется страшный мор. Начало Казни Ашем назначил на следующий день, чтобы египтяне не могли сказать, что это естественная болезнь, а не чудо. Кроме того, сообщение, что Казнь начнется на следующий день, давало фараону время раскаяться. Фараон не обратил внимания на предостережение. На следующий день жестокий мор поразил скот в Египте, и скот погиб. Погибли не только животные, но и всадники вместе со своими конями, пастухи вместе со стадами, погонщики ослов со своими ослами и погонщики верблюдов с верблюдами.

Однако мор пощадил весь скот, принадлежавший сынам Израиля, и скот, находившийся в совместном владении евреев и египтян. Теперь каждый египтянин, который забрал животное еврея и лживо утверждал, что оно принадлежит ему, был уличен. Поскольку животное не погибло, египтянин вынужден был признать, что оно принадлежало еврею, и вернуть его».

С уважением, Левин Ефим Овсеевич


Уважаемый Ефим Овсеевич!

Вы задаете очень интересные вопросы. Комментарий Рава Мальбима на Шмот 14:6 приводит, что после мора, у фараона нашлось всего лишь шестьсот коней. Они не подохли, так как, словами Мальбима, «принадлежали тем, кто испытывал трепет перед словом Всевышнего».

С уважением,

Берл Набутовский

http://www.beerot.ru/?p=44756