Песах — Кимха де-Писха

Дата: | Автор материала: Рав Берл Набутовский

1650

Звук записал Александр Саликов.

Уже со времен написания Талмуда, во всех общинах народа Израиля существует обычай собирать деньги со всех членов общины на покупку пшеницы и пшеничной муки для всех нуждающихся, чтобы предоставить им возможность выполнить законы праздника Песах. Сегодня, когда люди не пекут мацу в домашних условиях, принято раздавать мацу и другие необходимые продукты. Но есть люди, которые стесняются принимать такого рода подарки. Им лучше раздать деньги, чтобы они смогли покрыть расходы, связанные с праздником. В наше время во многих местах принято поступать именно так.

Деньги следует раздать заранее, чтобы нуждающиеся успели купить на них вино, мацу и все необходимое для праздника. Количество денег, которое полагается давать в таких случаях – это сумма, необходимая для покупки продуктов на все семь дней праздника (или восемь дней за пределами земли Израиля).

Каждый, кто проживает в городе или является членом общины в течение более тридцати дней, обязан дать деньги на кимха де-Писха. Члены общины имеют права заставить друг друга заплатить эти деньги – каждого в соответствии с его возможностями. Но того, кто живет в общине или в городе только временно, и дает деньги на кимха де-Писха в той общине, в которой живет постоянно, не следует заставлять платить. С другой стороны, тот, кто переехал в другую общину на постоянное жительство, обязан заплатить деньги кимха де-Писха в своей новой общине. А неимущий, который недавно переехал в новую общину на постоянное жительство, имеет право получить в этой общине необходимые ему средства для проведения праздника. Но даже если бедняк, которому нечего есть, находится в городе только проездом, его следует накормить два раза в день; в Песах его следует обеспечить всем необходимым для праздника.

(по Илхот Хаг бе-Хаг, Песах 1:5)

Кстати, выполнить этот святой и древний обычай нашего народа и тем самым помочь самым нуждающимся справиться с большими расходами, связанными с праздником Песах, на нашем сайте в разделе «Цдака» (www.beerot.ru/charity)


http://www.beerot.ru/?p=12208