Леках Тов — Уберите руки ваши от идолов – призыв ко всем поколениям

матот-масей

Мидраш приводит одну из причин названия субботы перед Песахом «Великой Субботой» (Шаббат а-Гадоль): «Всякому, кто совершает грех и раскаивается в нем, Всевышний, благословен Он, искупает грехи. Поэтому и названа эта суббота Великой».

Слова мидраша объясняет рав Ханох Эрентрой: «В Пасхальной Агаде, перечисляя многие блага, сделанные нам Творцом, после каждой строчки мы говорим, что и это было бы «нам довольно» (даейну). И если в большинстве случаев это понятно, то фраза: «если бы приблизил нас к горе Синай, но не дал бы нам Тору, – довольно нам»! – требует пояснений.

Нужно различать между раскрытием Всевышнего на горе Синай и, собственно, фактом дарования Торы. Само по себе раскрытие Творца, свидетелем которого стал весь народ, дало всем осознание истинности Всевышнего, Единого и Единственного. Поэтому и одного Синайского Откровения было бы нам достаточно, чтобы благодарить Творца.

Подготовка к этому великому событию, когда «Ты открылся в облаке Славы Своей на горе Синай», началась еще в Египте. Всевышний велел еврейскому народу оставить египетские идолы. «Будучи в Египте, евреи служили идолам и не оставляли их, как сказано “всякий мерзость глаз своих не отбросил” (Йехезкель, 20)». Сказал Всевышний, благословен Он, Моше: «Пока служит Израиль египетским божествам – не будут избавлены. Иди и скажи им, чтоб оставили свои дурные дела и отказались от идолов. Уберите руки свои от идолопоклонничества и возьмите себе скот и зарежьте пасхальную жертву. Зарежьте египетское божество (ягненка) и сделайте пасхальную жертву». Это повеление и было исполнено десятого Нисана.

Известно, что в год выхода из Египта десятое Нисана пришлось на субботу. Этот день, когда евреи оставили идолов и приготовились совершить пасхальную жертву, и назван Великой Субботой.

Истина и ложь не могут существовать вместе. Как сказано о самой пасхальной жертве: «Всякий чужак не станет есть от нее», – всякий, кто делами своими чужд Отцу Небесному.

«Пашите себе пахоту и не сейте в колючках» (Ирмияу, 4) – нельзя сеять, не выполов прежде сорняки. День, когда еврейский народ оставил служение идолам был подобен Йом Кипуру. И об этом сказано: «всякому, кто совершает грех и раскаивается в нем, Всевышний, благословен Он, искупает грехи».

Есть и в наше время идолы, от которых нам следует отказаться. Сказано мудрецами нашими: «Всякий гордец – как будто служит идолам», «всякий, кто гневается, – как будто служит идолам». Человек, который служит своему злому началу, предоставляя ему свободу, подобен идолопоклоннику.

«Всякий, оскверняющий субботу, – как будто служит идолам». Оскверняющий субботу – отрицает творение мира, и поэтому тоже уподобляется идолопоклоннику.

Сказано в Гемаре (Шаббат, 105): «”Не будет у тебя чужого божества”. Что за чужое божество есть у самого человека? Его собственное злое начало».

«Уберите руки от идолов!» – призыв для всех поколений, на все времена».

Перевод – рав М. Гафт


http://www.beerot.ru/?p=13037