Леках Тов — Чудеса исхода из Египта – основа веры

матот-масей

«Ибо чудесное знамение показывает, что есть Б-г, создавший мир, знающий его, все определяющий и всемогущий. И, если о чуде сказано прежде пророком, оно служит также знамением истинности пророчества, подтверждением того, что Б-г говорит с человеком и открывает тайну Свою рабам Своим – пророкам, подтверждая тем всю Тору в целом.

Поэтому сказано о знамениях: “Чтобы знал ты, что Г-споду принадлежит земля”. Ибо все в этом мире принадлежит Б-гу, создавшему его. И сказано: “чтобы знал ты, что нет подобного Мне на всей земле” – показать могущество Б-га, правящего всем и ничем не ограниченного. Ибо все это египтяне отрицали или подвергали сомнению. И если так, чудеса и знамения – достоверные свидетели существования Творца и всей Торы.

И поскольку не станет Всевышний, благословен Он, совершать чудеса и знамения в каждом поколении, перед глазами всякого злодея и безбожника, повелел Он нам всегда помнить знамение, виденное нами, и передавать память о нем сыновьям нашим, а тем – сыновьям своим, и так – до последнего поколения» (Рамбан).

Сказанное Рамбаном особенно подчеркивает важность заповеди «И расскажи сыну своему». Рассказ об исходе из Египта дает каждому возможность заново почувствовать деяния Творца, лежащие в основе нашей веры, и передать знание о них следующему поколению.

Всевышний совершал чудеса и потом, во времена Мордехая и Эстер, во времена Хашмонаим, и в другие времена, когда все видели руку Творца. Разве кажется разумным, чтобы из-за каждого глупца, отрицающего Б-жественное провидение, Всевышний нарушал порядок природы, только чтобы напомнить ему, что есть суд и есть Судья?

Перевод – рав М. Гафт


http://www.beerot.ru/?p=13038