Марор — горькая зелень

Дата: | Автор материала: Рав Берл Набутовский

2883

Одна из заповедей первой ночи праздника Песах — это поедание горькой зелени под названием «марор».

Хотя эта заповедь упоминается в Торе (Шмот 12:8): «И пусть съедят мясо в ту же самую ночь, жаренным на огне; с опресноками и с горькой зеленью будут есть его», по закону Торы ее можно выполнить только вместе с заповедью есть мясо пасхальной жертвы. В наше время заповедь есть марор — это постановление мудрецов.

Кодекс Шулхан Арух (Орах Хаим 473:5) перечисляет пять видов зелени, которые подходят для выполнения этой заповеди. И хотя не всегда вполне ясно, какие именно виды подразумеваются под древними названиями, многие авторитеты пришли к выводу, что первое из них, «хаса», — это зеленый салат (который сегодня в Израиле тоже называют «хаса»). (Раши переводит это слово как «ליטוגא», что напоминает современное английское название салата «lettuce», а также русское слово «латук».)

Возникает вопрос, почему салат используется в качестве «горькой зелени» — ведь он совсем не горький! Ответ заключается в том, что, если дать салату подрасти, его стебель становится толстым, плотным и горьким. И это подобно египетскому изгнанию — в начале оно было легким, а потом превратилось в тяжелейшее рабство. (Так объясняет это Иерусалимский Талмуд.)

Есть авторитеты, которые считают, что предпочтительно использовать именно салат с горьким привкусом. Но сегодня большинство не следует этому мнению и использует обыкновенный салат.

В листьях салата очень часто встречаются маленькие жучки, которых очень трудно обнаружить. Так как поедание таких жучков строжайше запрещено Торой, совершенно необходимо тщательно проверить каждый лист салата при ярком свете. (И это в той же степени относится к использованию салата в обыкновенные будние дни.) Еще лучше приобрести специально выращенный гидропонный салат, на котором нет насекомых. Если нет возможности достать чистый салат, предпочтительно использовать хрен.

Тот, кто хочет избежать кропотливой проверки всей поверхности и внутренних капилляров листа салата, может использовать стебель салата. Но его тоже надо тщательно вымыть мылом перед использованием.

(По Раби Йеуда Чезнер, «Шаарей йамей а-Песах», 7:8:1-6)

 


http://www.beerot.ru/?p=24880