Марор — количество

Дата: | Автор материала: Рав Берл Набутовский

1422

Для того, чтобы выполнить заповедь съедения марора, требуется съесть как минимум кезаит. Для выполнения обычая корех, когда марор едят вместе с мацой, необходимо съесть еще один кезаит. По разным мнениям, кезаит — это примерно от 30 до 60 мл. Как мы объясняли выше, в наше время съедение марора — это заповедь мудрецов, поэтому можно положиться на облегчающее мнение и удовольствоваться 30-ю мл. Один лист салата средних размеров — это примерно то количество, которое необходимо съесть. Для того, кто ест хрен, достаточно съесть объем, равный примерно половине объема среднего яйца.

(Конечно, лучше всего следовать более строгому мнению и оба раза съесть как минимум 60 мл.)

Для тех, кто ест и салат, и хрен, достаточно, чтобы общее количество этих овощей составляло кезаит. Прежде чем есть марор, нужно окунуть его в харосет. У некоторых есть обычай окунать его полностью, у других — лишь немножко. (Что такое харосет, объясняется в следующем выпуске.)

Тот, кто покупает овощи, выросшие в Израиле, должен отделить от них дары — трумот и маасрот. Это надо сделать заранее, до наступления праздника. Но если на овощах есть хороший экшер (наблюдение за кошерностью), то отделять дары необязательно. Тот, кто покупает овощи, выросшие за пределами земли Израиля, не должен ничего от них отделять, и они не нуждаются в экшере. Но нельзя забывать тщательно проверять их на насекомых.

При съедении марора необходимо почувствовать его вкус. Тот, кто быстро проглатывает марор, не выполняет заповедь.

(По Раби Йеуда Чезнер, «Шаарей йамей а-Песах», 7:8:1-6)


http://www.beerot.ru/?p=24931