Марор — использование хрена

Дата: | Автор материала: Рав Берл Набутовский

1606

Одна из заповедей первой ночи праздника Песах — это поедание горькой зелени под названием «марор».

Как мы писали выше, большинство людей использует зеленый салат для выполнения этой заповеди. Но некоторые используют хрен.

Авторитеты пишут, что следует использовать главный корень хрена, а не маленькие корешки, подобные нитям, которые от него отходят. Ни в коем случае нельзя есть хрен кусками, так как он слишком острый, и можно повредить своему здоровью. Хрен следует натереть заранее, и оставить его открытым на несколько часов, чтобы он частично потерял вкус. (Если сосуд с хреном открыть перед началом седера, то к моменту, когда доходят до заповеди есть марор, он приобретает сносный уровень остроты.) Но если острый вкус хрена выветрился полностью, то такой хрен уже не годится для выполнения заповеди.

Нельзя выполнить заповедь марор, используя вареные или квашеные овощи. Поэтому при очистке салата не следует использовать уксус, так как он может придать салату статус квашеного овоща. В крайнем случае, если это необходимо для очищения салата от жучков, можно окунуть его в уксус, и сразу уксус смыть. Также не следует оставлять листья салата в воде больше, чем на 24 часа. Но если на нем были капли воды, это не является проблемой.

(По Раби Йеуда Чезнер, «Шаарей йамей а-Песах», 7:8:1-6)


http://www.beerot.ru/?p=24913