Песах — Парфюмерия

Дата: | Автор материала: Рав Берл Набутовский

1817

Звук записал Александр Саликов.

Продуктом, непригодным для еды, или лекарством, в которое добавили пригодное для еды квасное, можно владеть в Песах, но употреблять его в пищу нельзя, даже если доля квасного, которую с ним смешали, была самая минимальная.

Но если квасное было мало пригодно в пищу (так называемый хамец нукше), то эту смесь можно даже употреблять в пищу.

[Причина этого в том, что продукт, непригодный даже для собаки, не запрещается как некошерный. Так как в данном случае квасное смешалось с веществом, которое сделало его несъедобным даже для собаки, то оно должно было быть разрешено в пищу. Почему же Шулхан Арух запретил его есть? Дело в том, что когда человек употребляет в пищу такой продукт, то тем самым показывает, что для него тот является съедобным. А если теперь это вещество рассматривается как пригодное в пищу, то к нему возвращается статус некошерного.]

(По Шулхан Арух, «Орах Хаим», 442:4 и «Мишна Брура», 442:18-22)

Возникает вопрос: каков статус лекарств, в которых содержится определенный процент квасного. Многие законодатели написали, что, принимая лекарство, человек не заявляет, что для него оно имеет статус еды. Ведь он не кладет его в рот, чтобы насытиться! Но есть мнение, что, даже принимая лекарство, человек придает ему статус еды, и содержащееся в этом лекарстве квасное запрещено.

Сегодня многие таблетки сделаны из вещества, которое производится из пшеницы. Это вещество используется, чтобы придать таблетке твердость, и не является одним из активных ингредиентов лекарства. Хазон Иш пишет, что такую таблетку можно принимать в Песах, так как принимающий ее не заинтересован в квасном исходном сырье, из которого она сделана. Ему нужны только активные элементы данного лекарства.

(«Диршу», 442:42)

В израильских аптеках существуют списки разрешенных в Песах лекарств. Кроме того, перед каждым Песахом выпускаются брошюры, включающие такой перечень.

Но даже если лекарство не входит в перечень или невозможно узнать, какие добавки оно содержит, все равно хронические больные, страдающие сердечной недостаточностью, гипертонией, сахарным диабетом и т.п., обязаны принимать прописанные им лекарства, так же как и на протяжении всего остального года. В ряде случаев больной может поискать замену принимаемому лекарству или спросить у врача, нельзя ли прервать прием на неделю. Но если замены нет, а врач запрещает прервать прием, то обязаны принимать.

(Рав Александр Кац, «Агада шел Песах», от имени рава Й. Зарицкого)

Многие современные законодатели считают, что в Песах можно пользоваться косметикой, кремом для рук, жидкостью для контактных линз, и т. п., содержащими квасное. И хотя смазывание кожи рассматривается как питье, нет запрета смазывать кожу веществом, непригодным для еды.

Но рав Йосеф Шалом Эльяшив и рав Нисим Карелиц считают, что в Песах не подобает пользоваться продуктами, содержащими квасное.

По многим мнениям, в Песах не следует курить сигареты если табак, из которого они изготовлены, содержит квасное.

(«Диршу» 442:42)


http://www.beerot.ru/?p=12481