Песах — Пасхальное вино

Дата: | Автор материала: Рав Берл Набутовский

3143

Мудрецы постановили, что каждый еврей должен выпить четыре стакана вина в течение пасхального седера. Эту заповедь, как и все остальные заповеди праздника Песах, обязаны выполнять также женщины и дети, достигшие возраста бар мицва. Что касается малышей, у их родителей есть заповедь приучать их к жизни по Торе. Поэтому, перед детьми возраста 5-6 лет и более тоже следует ставить стакан с виноградным соком. (А если совсем маленький ребенок тоже хочет участвовать в седере, нет никакой причины не предоставить ему такую возможность.) Если детям трудно выпивать большое количество сока за один раз, достаточно чтобы они делали один большой глоток.

Предпочтительно пользоваться красным вином. Но если белое вино лучше, то можно пользоваться белым. (Если нет красного вина, не следует красить белое вино в красный цвет, и не следует покупать вино, которому придают красный цвет посредством пищевых красителей.) Лучше всего приобрести невареное и не пастеризованное вино. При этом нельзя забывать, что до такого вина могут дотрагиваться только соблюдающие евреи.

Необходимо упомянуть, что в Песах существует особенно большая заповедь пить вино. В другие праздники и в Шаббат можно сделать кидуш на хлеб. Тот, кто не хочет пить вино также может услышать кидуш и авдалу от других, и тем самым выполнить заповедь. В Песах, каждый должен САМ выпить четыре стакана вина. Тем не менее, необходимо понять, что делать тому, кто все же не хочет или не может пить вино, или вообще не может пить алкогольные напитки.

Самое распространенное решение этого вопроса – это пользоваться виноградным соком. Далеко не все соки кошерны для выполнения заповеди, поэтому, очень важно приобрести сок с хорошим экшером, на котором написано, что на этот сок произносится благословление борэ при а-гафен, то есть, что этот сок имеет статус вина. Изначально хорошо приобрести 100% натуральный сок. Если есть такая возможность, лучше пить смесь такого сока с настоящим вином. Но если ее нет, можно выполнить заповедь, используя стопроцентный сок.

Тот, кому трудно пить вино и виноградный сок, может, во-первых, пользоваться стаканами минимального объема (87-90 миллилитров), во-вторых, каждый раз можно пить только большую часть стакана, а не весь стакан. Кроме того, если используемое вино или сок на сто процентов натуральные и неразбавленные, можно их разбавить водой таким образом, чтобы в них осталось больше половины вина или сока.

Тот, кто вообще не может пить ни виноградный сок, ни вино, должен посоветоваться с компетентным раввином, на что можно их заменить. (Талмуд пишет, что заповедь пить четыре стакана можно выполнить выпив напиток под названием шехар. Это слово обычно переводится как «пиво». Но в Талмуде идет речь о пиве, которое делалось из фиников. Его можно пить в Песах. Пиво, которое производят в наше время, делается из пшеницы. Тора строжайшим образом запрещает не только пить его, но даже владеть им в праздник Песах.)


http://www.beerot.ru/?p=12973