Песах — Четыре стакана

Дата: | Автор материала: Рав Берл Набутовский

2677

Звук записал Александр Саликов.

Мудрецы постановили, что каждый еврей, включая женщин и детей, достигших возраста бар мицвы, должен выпить четыре стакана вина в течение седера. (О том, что делать тому, кому тяжело пить вино речь пойдет ниже). Важно не забывать, что мужчины обязаны пить полулежа на левом боку, или упираясь на левый локоть. Что касается женщин, существуют разные традиции. С Б-жьей помощью, мы коснемся этой темы в ближайших выпусках.

Каждый из четырех стаканов нужно выпить на определенной стадии проведения седера:

  • первый – это кидуш, который делается в начале трапезы
  • второй стакан пьют, и заканчивают его, когда рассказывают агаду, после благословления «Гоаль Исраэль»
  • на третий стакан произносят благословление после еды – и выпивают его после благословления
  • на четвертый стакан произносят специальную хвалебную песнь – алель, и после этого выпивают его

В Иерусалимском Талмуде названо несколько причин, по которым постановили выпить именно четыре стакана, в том числе:

  • В Торе используются четыре разных слова, означающих «избавление»: «והוצאתי», «והצלתי», «וגאלתי» и «ולקחתי». (Следует принять во внимание, что в святом языке каждый синоним имеет свой уникальный смысл. Тем не менее, все четыре слова можно сгруппировать под общей категорией «избавление».) Так как Песах – это праздник избавления, следует выпить четыре бокала вина в память об избавлении.
  • Когда виночерпий фараона рассказывал Йосефу об увиденном им сне, он четыре раза упомянул слово «כוס», «стакан».
  • Четыре стакана соответствуют четырем царствам, под властью которых оказался еврейский народ (как объясняется в книге Даниэля).
  • Из-за того, что в будущем еврейский народ выпьет четыре чаши утешения.

Тот, кто выпил четыре стакана не на той стадии седера, на которой их полагается пить (например, после благословления после еды выпил два стакана один за другим), должен выпить еще один стакан в положенное время. Тот, кто по какой-то причине никак не может сказать даже необходимые части агады, должен постараться выпить четыре стакана, даже если ему придется пить их подряд, или с небольшим перерывом.

Каждый стакан должен иметь объем как минимум ревиит (по разным мнениям, от 87 до 150 миллилитров). Желательно следовать более строгому мнению, то есть, использовать стаканы объемом как минимум 150 миллилитров. Следует каждый раз наливать стакан полностью. Желательно также каждый раз выпивать стакан полностью. Но если это затруднительно, можно положиться на менее строгое мнение и выпивать каждый раз большую часть стакана, а не весь стакан. Что касается четвертого стакана, необходимо выпить как минимум ревиит, ибо иначе нельзя будет произнести заключительное благословление после вина.

Лучше всего выпивать каждый стакан залпом. Но тот, кто выпивает стакан за три-четыре минуты выполняет заповедь. Если же на это ушло больше времени, то заповедь не выполнена, и следует налить еще один стакан и выпить его быстрее.

 


http://www.beerot.ru/?p=12932