Песах — Хлебница

Дата: | Автор материала: Рав Александр Кац

2213

Звук записал Александр Саликов.

Большие деревянные тазы, в которых месят тесто, почти невозможно полностью отмыть и очистить от квасного. Поэтому их мало просто спрятать на Песах. Необходимо продать нееврею тот хамец, который прилип к ним. То же самое относится к бочкам, в которых хранят тесто, мешкам для муки, хлебнице, доскам, скалкам, ложкам и прочей утвари, предназначенной для квасного. Конечно, о том, чтобы пользоваться ею в Песах, не может быть и речи.

[При составлении контракта о продаже квасного следует обратить внимание на чрезвычайно важную деталь: не следует продавать саму некошерную посуду. Посуда, которая была собственностью нееврея, нуждается в окунании, даже если после продажи она находилась в доме у еврея, и нееврей ее даже не видел. Поэтому продавать посуду не стоит. Хамец, впитавшийся в стенки сосудов, тоже нельзя продать, но и необходимости в этом нет. Следует продать именно хамец прилипший к стенкам сосуда, а сам сосуд надо на время Песах спрятать в малодоступном месте.]

Если же предназначенная для теста или хлеба посуда сделана из стекла, пластмассы и т. п., и в ней нет больших щелей, в которых могло бы застрять квасное, ее достаточно тщательно отмыть. Следует спрятать ее таким образом, чтобы случайно не использовать ее для кошерной на Песах еды. С другой стороны, даже если такую посуду не только помыли, но и прокипятили в специально чане, ею не следует пользоваться в Песах.

Но если миску для теста тщательно очистили от всяких следов квасного, отмыли в горячей воде, после этого прокипятили в специальном чане, а потом случайно положили туда кошерную на Песах еду, то еда эта не запрещена. [Причина, по которой миску, которая используется только для холодного теста, необходимо кипятить, заключается в том, что иногда в ней оставляют тесто больше чем на сутки, и за это время оно успевает впитаться в стенки миски, как будто в ней варили квасное.]

Мешки, скатерти и прочие тряпичные изделия, которые использовались для квасного следует выстирать в горячей воде с порошком, и тогда ими можно будет пользоваться в Песах.

Все это относится только к утвари, которая используется исключительно для холодного. Что касается кастрюль, сковородок, и пр., их необходимо  откошеровать или продать нееврею, так как при нагревании в сам материал, из которого сделана посуда, впитывается квасное.

(По Шулхан Арух, «Орах Хаим», 442:11, Рамо, «Мишна Брура», 442:46-52)

Посуду, непригодную для Песаха, отмывают и убирают в особое место, чтобы никто ею по ошибке не воспользовался. Это место завешивают или делают какой-то другой опознавательный знак. А некоторые стараются поместить такую посуду в запираемый на ключ шкаф, а ключ прячут.

Кухонные полотенца стирают с применением очищающих средств. Но лучше приобрести особый комплект кухонных полотенец для Песаха.

(Рав Александр Кац, «Пасхальная Агада»)


http://www.beerot.ru/?p=12536