Книга Эстер с комментарием Виленского Гаона — часть 10

судить людей

Основано на Комментарии Виленского Гаона

Глава 1

Стихи 13 – 15

(יג) וַיֹּאמֶר הַמֶּלֶךְ לַחֲכָמִים יֹדְעֵי הָעִתִּים כִּי כֵן דְּבַר הַמֶּלֶךְ לִפְנֵי כָּל יֹדְעֵי דָּת וָדִין:

(יד) וְהַקָּרֹב אֵלָיו כַּרְשְׁנָא שֵׁתָר אַדְמָתָא תַרְשִׁישׁ מֶרֶס מַרְסְנָא מְמוּכָן שִׁבְעַת שָׂרֵי פָּרַס וּמָדַי רֹאֵי פְּנֵי הַמֶּלֶךְ הַיֹּשְׁבִים רִאשֹׁנָה בַּמַּלְכוּת:

(טו) כְּדָת מַה לַּעֲשׂוֹת בַּמַּלְכָּה וַשְׁתִּי עַל אֲשֶׁר לֹא עָשְׂתָה אֶת מַאֲמַר הַמֶּלֶךְ אֲחַשְׁוֵרוֹשׁ בְּיַד הַסָּרִיסִים:

И сказал царь мудрецам, ведавшим времена, — ибо таков был обычай царя — советоваться со всеми теми, кто знал закон и право. А приближенными к нему были Каршена, Шейтар, Адмата, Таршиш, Мерес, Марсена, Мемухан, – семь сановников Персии и Мидии, имевших доступ к царю и восседавших первыми в царстве. «Как по закону поступить с царицей Вашти, за то, что не исполнила она повеления царя Ахашвероша, переданного через евнухов?»

Окончательный подсчет

«Ведавшим времена» — это те, кто считает все дни человека, и вычисляет, что он сделал за свою жизнь, чтобы судить грешников[1]. Однако, возникает вопрос: в чем необходимость их спрашивать, ведь «очи Творца на всех делах человека[2]»? Всевышний Сам является свидетелем всех действий, и Сам может судить людей! Причина, по которой Всевышний прибегает к услугам посредников заключается в том, что Он сообщает все Свои решения Своему суду. Это необходимо для того, чтобы люди познали абсолютную справедливость всех Его действий, поняли и постигли благоразумность Его решения. Об этом сказано: «ибо таков был обычай царя — советоваться со всеми теми, кто знал закон и право».

Приближенные царя

«А приближенными к нему были Каршена, Шейтар, Адмата, Таршиш, Мерес, Марсена, Мемухан, – семь сановников Персии и Мидии, имевших доступ к царю и восседавших первыми в царстве.» И это приближенные Царя Царей, благословен Он, упомянутые выше[3]. Они зовутся «сановниками Персии и Мидии». Они следят за всеми действиями человека, как министр, обязанность которого — наблюдать. Они также называются «блуждающими глазами Всевышнего[4]».

Последняя попытка спастись

Перед смертью, даже дурное начало человека уговаривает человека совершить раскаяние и вернуться к Творцу. Из-за этого Ахашверош спрашивает: «как по закону поступить с царицей Вашти?» Но грешник не хочет возвращаться. В книге «Зоар» повествуется о том, как перед смертью «капитан корабля», то есть, сердце призывает человека к возвращению: ’сейчас не время спать, ведь тебя ведут, чтобы судить за все, что ты сделал в этом мире[5]!’ И несмотря на это, грешник продолжает упрямиться: «не исполнила она повеления царя Ахашвероша, переданного через евнухов!»

Подготовил Берл Набутовский


Редакция «Беерот Ицхак» выражает благодарность издательству «Кеилат Москва» за предоставленную ей возможность пользоваться переводом текста трактата Мегила на русский язык.

В основу цитат из книги «Эвен Шлема» взят перевод издательства «Швут Ами».

  1. В комментарии к книге Мишлей (6:33) автор приводит: [во время смерти] человек подвергается семью судам… 1. Непосредственно перед смертью приходят три ангела. Первый рассматривает каждый момент, что этот человек присутствовал в мире, и дает отчет о том, что делал в эти моменты. Второй считает все грехи, которые человек совершил. Третий, который обучал его Торе в утробе матери, приходит проверить, где эта Тора, и полноценна ли она. 2. После смерти, когда несут его к могиле, перед ним объявляют: «горе ему, ибо бунтовал он против Святого Царя». И там его судят.3. Когда кладут его в могилу, Свыше судят, что будет с ним. 4. Это «избиение могилы». Каждую часть тела судят в отдельности за то, что она получала удовольствие в этом мире, не с целью выполнить заповедь. 5. Суд червей. Черви пожирают его тело, а его душа скорбит по нему. 6. «Праща». Он превращается в дух. 7. «Геином». Ад.

    См. также «Эвен Шлема», гл. 10 пункты 10-11.

  2. По Ийов 34:21
  3. Стих 10
  4. См. комментарий к 11 стиху
  5. См. комментарий к книге Йона (1:6): «[сердце] обращается к душе: «встань, воззови к Б-гу, от которого ты происходишь! Может, Б-г подумает о нас, и мы не погибнем!»

http://www.beerot.ru/?p=45701

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here