Должны ли женщины зажигать огни хануки?

Дата: | Автор материала: Рав Берл Набутовский

1718

На женщине лежит обязанность зажигать ханукальные огни так же, как и на мужчине. И хотя есть правило, по которому женщины освобождены от выполнения повелительных заповедей, зависящих от времени, в данном случае мудрецы постановили, чтобы женщины тоже выполняли заповедь хануки. Причина этого заключается в том, что чудо хануки касалось женщин не меньше, чем мужчин. Кроме того, восстание Маккавеев началось с того, что дочь первосвященника убила греческого наместника, не дав ему воспользоваться правом первой ночи, и тем самым обратила в бегство его солдат. Таким образом, у женщин есть особые заслуги в отношении этого праздника.

Поэтому, по закону, женщина обязана зажигать ханукальные свечи и может делать это за других, в том числе, за мужчин. Но, по традиции, женщины, за которых может зажечь их муж или отец, не зажигают ханукию.

По сефардской традиции, в каждой семье ханукию зажигает только глава семьи. По ашкеназской традиции, ханукиет зажигают все мужчины и мальчики семьи.

Женщина, которая не живет ни с мужем, ни с отцом, ни с сыном, достигшим возраста бар-мицва (13 лет), должна зажигать ханукию сама. Также женщина, муж которой по какой-то причине не может сам зажечь ханукию (например, он работает в вечернюю смену, и его работа не позволяет ему прийти домой и выполнить заповедь) должна зажечь ханукию для всей семьи. Но так поступают только в случае, когда муж возвращается домой очень поздно. Если же он возвращается вечером, но опаздывает на обычное время зажигания свечей, принято, чтобы жена ждала мужа.

Очевидно, что, если муж не может выполнить заповедь из-за болезни (не дай Б-г), жена должна зажечь за него и за всю семью.

Вдова, которая живет одна, должна зажигать ханукию у себя дома. Ее взрослые дети, которые зажигают ханукию в своем доме, не могут включить ее в число тех, за кого они зажигают, даже если она приехала к ним в гости, так как она живет отдельно от них. (Если же она уезжает из дому еще днем и остается ночевать у своих детей, то может зажечь у них, или «купить» у них часть масла ханукии за символическую плату, за «пруту», то есть за 5-10 израильских агорот.)

(Рав Йеуда Чезнер, «Шаарей йамей а-Ханука» 3:8:1-8)


http://www.beerot.ru/?p=22311