Красивая ханукия

Дата: | Автор материала: Рав Берл Набутовский

2334

Следует приложить усилия к тому, чтобы сделать или приобрести красивую ханукию. И огни, которые в ней зажигают, следует сделать как можно более красивыми.

Тому, кто может себе это позволить, желательно купить серебряную ханукию. Если такой возможности нет, то отдается предпочтение ханукие, сделанной из другого металла. Хрустальная или стеклянная ханукия — это более низкий уровень исполнения заповеди. Если в серебряную ханукию вставляются стеклянные стаканчики для масла, это не умаляет ее красоту.

Зажигать ханукальные огни в осколках яиц или посуды — это пренебрежительное отношение к заповеди, и так делать нельзя.

Тот, у кого нет специальной ханукии, может зажечь огни в отдельных подсвечниках или стаканах, так как по закону нет необходимости, чтобы все огни горели в одном подсвечнике.

Предпочтительно, чтобы все огни находились на одной линии и на одном уровне. Декоративные меноры, в которых огни расположены по кругу и т. п., с точки зрения закона являются второсортными. Но тот, кто зажег огни в такой ханукие, выполнил заповедь.

Ханукальные огни не должны быть расположены очень близко друг к другу. Даже если пламя соседних огней не сливается в одно, но трудно различить, где кончается один огонь и начинается другой, такая ханукия рассматривается как «костер» или «факел» и является некошерной. Огни должны быть расположены так, чтобы каждый из них бы явно отделен от других.

(Рав Йеуда Чезнер, «Шаарей йамей а-Ханука» 1:3:1-10)


http://www.beerot.ru/?p=21796