Алейну Лешабеах
(книга ранее не издавалась)

Дата: | Автор материала: Рав Барух Шломо Рабинович

3322

© Все права сохраняются за автором. Запрещается любое копирование в целях продажи без письменного разрешения правообладателя.

Перевод – рав О. Климовский по заказу Фонда «Беерот Ицхак»

Уважаемые читатели! С любезного разрешения автора брошюры «Алейну лешабеах» мы начинаем, с Б-жьей помощью, публикацию ее перевода. Брошюра говорит о смысле молитвы Алейну и ее законах. В буквальном переводе Алейну лешабеах означает «на нас возложено восхвалять…». Имеется в виду, что на еврейский народ, помимо прочих обязанностей, возложена еще одна, очень почетная, а именно – восхвалять Господина мира. Многие части нашей молитвы посвящены этому в той или иной форме, но молитва Алейну – особенная, что и призвана доказать нам эта брошюра. Впрочем, все отрывки, из которых составлена наша молитва, непростые…

Для начала ознакомимся с содержанием молитвы, о которой пойдет речь «Алейну лешабеах»

На нас возложено восхвалять Владыку всего сущего, возвеличивать Творца мироздания. Ибо Он не уподобил нас народам мира, не дал нам быть похожими на племена земные. Он дал нам иной удел и не ту судьбу, что всем их полчищам. Ибо они поклоняются пустоте и тщете и молятся божествам, которые не спасают; мы же преклоняем колена и падаем ниц, и возносим благодарность Царю царей, Святому Творцу, благословен Он, ибо Он простер небосвод и утвердил землю, и престол Славы Его – небесные выси, и обитель могущества Его – высоты высот. Он наш Б-г, и никто иной. Воистину Он – Царь наш, и нет другого. Как написано в Торе Его: «И узнай ныне, и укорени в сердце своем, что Господь – единственный Б-г, от небесных высей и до земных глубин, нет более <никого>».

Поэтому мы надеемся на Тебя, Господь, Б-г наш, и да увидим вскоре великолепие могущества Твоего, которое сметет истуканов с лица земли и уничтожит идолов, чтобы привести мир к исправлению под властью Всемогущего. Тогда все живое воззовет к Имени Твоему, и все грешники земли обратятся к Тебе. Признают и поймут все жители земли, что пред Тобою следует преклонять колени, лишь Твоим Именем следует клясться. Пред Тобою, Господь, Б-г наш, склонятся они, и падут ниц, и воздадут почести славному Имени Твоему; и все они примут на себя ярмо владычества Твоего, и Ты вскоре воцаришься над ними на веки вечные. Ибо Тебе принадлежит царская власть, и будешь Ты царствовать во славе во веки веков. Как написано в Торе Твоей: «Господь будет царствовать во веки веков!» И сказано: «И станет Господь Царем всей земли; в тот день станет <явным, что> Господь един и Имя Его – едино!»


http://www.beerot.ru/?p=20491