О воспитании в еврейской традиции

Дата: | Автор материала: Рав Хаим Фридлендер

3154

© Все права сохраняются за автором. Запрещается любое копирование в целях продажи без письменного разрешения правообладателя.

О воспитании в еврейской традиции: от редактора

Возблагодарим Всевышнего, удостоившего нас выпустить в свет и представить вниманию русскоязычного читателя жизненно важную и актуальную книгу ‑ сборник по вопросам воспитания!

На протяжении всей истории нашего народа, избранного Всевышним для исполнения самых сокровенных замыслов Творения, отцы и матери с величайшей самоотверженностью старались воспитать детей в истинной вере и передать им Б-жественную Тору, ее традиции и ценности, как заповедано нам во многих местах Торы. Основатели народа ‑ Авраам, Ицхак, Яаков, Сара, Ривка, Рахель и Лея ‑ называются «отцами» и «матерями», поскольку в этом вся их суть: быть главами всей цепи поколений народа, избранного Творцом, народа святого. Поэтому ясно, что еврейский дом во всем великолепии своем, вместе с общественными воспитательными учреждениями передающий детям наше великое наследие, ‑ это основа бытия нашего как народа Книги.

Система заповедей, связанных с воспитанием, со всеми ее разделами, ‑ это сама по себе целая Тора, «Тора письменная» и «Тора устная», вместе с обычаями Израиля ‑ «Тора матери твоей» (Мишлей, 1:8; см. там комментарии Раши и Виленского Гаона). В действительности даже для людей, которые сами воспитаны в лучших традиционных еврейских домах, исполнение заповеди воспитания детей ‑ совсем не простая задача. Ведь здесь требуется передать потомству своему не только внешнюю сторону законов и обычаев, но и самое внутреннее и сокровенное, что только есть в еврейском сердце и душе. Насколько же труднее эта задача для родителей из нашей общины! И действительно, без обещания Всевышнего и его безмерной помощи она была бы для нас непосильной. Но эта помощь с Небес не освобождает нас от обязанности в первую очередь воспитать себя, чтобы в наших семьях сиял свет Торы и любви к добру, свет радости и счастья жить по ее законам ‑ и стать желанным примером для наших детей. Вместе с тем мы обязаны много думать и учиться, в первую очередь у самых лучших семей бней Тора, как передать нашу святую Тору и традицию детям. И после всего – умножать наши молитвы Тому, Кто избрал наш еврейский народ, просить Его о том, чтобы мы преуспели и приобщились к Торе Его, ‑ чтобы она стала и для нас, и для детей наших неиссякающим источником жизненных сил и огнем наших еврейских сердец.

И вот, в помощь нашей общине мы выпускаем в свет этот сборник, главную часть которого составляют беседы о воспитании нашего учителя и наставника, р. Хаима Фридлендера, да будет благословенна его память. Кроме этого, мы решили добавить в предлагаемый сборник также интервью, приоткрывающие в какой-то мере завесу над секретами полноценной еврейской жизни и передачи традиции в самых трудных условиях в бывшем СССР и в последующие годы жизни в Израиле. В конце сборника помещены также молитвы об успехе в воспитании детей. Велика сила в словах этих молитв, в устах произносящего их, когда они исходят из самого сердца!

Хочу поблагодарить от всего сердца всех, кто помогал нам в издании этой книги, как и предыдущих, выходивших в последние годы, а также во всех наших усилиях по распространению Торы. Мы обязаны хорошо помнить, что говорил Хафец Хаим о важности исполнения центральной заповеди Творца – изучать Тору и поддерживать изучающих ее, о которой сказано, что она «равноценна всем остальным, вместе взятым». Так пусть же удостоятся все, кто помогал и помогает нам растить наших учеников и внес посильный вклад в дело издания этой книги, всех благословений Торы и помощи с Небес! Да пошлет им Творец миров успех в их делах, и осуществятся для них по принципу «мера за меру» слова благословения: «Да будем мы и потомки наши, и потомки народа твоего, дома Израиля, все – знающими имя Твоё и изучающими Тору Твою ради неё самой»!

Особо хочу поблагодарить переводчицу  основной части книги г-жу Лею Шухман и моего старого друга, замечательного переводчика и редактора р. Пинхаса Перлова, помогающего мне во всех начинаниях; без их душевного вклада книга не вышла бы в свет. Да удостоятся они по воле Всевышнего всех благословений!

Наша надежда и молитва ‑ чтобы этот сборник внес свою лепту в достижение нашей общей цели, и чтобы удостоились все мы благословения: «И все сыновья твои будут учениками у Г-спода, и велико будет благополучие сынов твоих» (Йешаяу, 54:13).

Игаль Полищук


http://www.beerot.ru/?p=9916