Шлиссель хала — сгула на парнасу

Дата: | Автор материала: Рав Пинхас Швальб

7240

В первую Субботу после праздника Песах есть распространенный в нашем святом народе обычай кушать халу в форме ключа. Это большая сгула на материальный достаток (парнасу). Как мы уже неоднократно писали, сгулот требуют понимания, ведь основная их идея – побудить нас обратиться к Всевышнему со своими просьбами. Итак, в чем же смысл этого обычая и почему «шлиссель хала» является сгулой на материальный достаток?

В книге «Оэв Исроэль» приводится объяснение, согласно которому одной из причин являются события, произошедшие в первые дни после того, как Йеошуа взял на себя руководство народом Израиля после смерти Моше-рабейну. В «Книге Йеошуа» (5:11-12) говорится: «И на следующий день Песаха (день после принесения пасхальной жертвы) стали они есть плоды земли этой, опресноки и поджаренные зерна, в тот самый день. И перестал падать ман на другой день после того, как стали они есть плоды земли, и не было более мана у сынов Израиля, а ели они плоды земли кнаанской в тот год».

После смерти Моше-рабейну ман перестал выпадать, однако, чудесным образом он еще оставался в сосудах, использовавшихся для хранения мана. 16го же Нисана ман перестал появляться совсем. Это был переломный момент в жизни народа Израиля – до этого момента они не должны были заботиться о своем пропитании, так как ман выпадал в нужном количестве каждый день. Это было открытое чудо, явное проявление Творца. Теперь же каждый человек должен был трудиться, чтобы обеспечивать себя и свою семью. Собственно, как и мы сегодня.

Разумеется, в конечном итоге пропитание все равно приходит нам от Всевышнего, однако теперь мы должны делать свой иштадлут (усилие) для того, чтобы это пропитание получить. В ежедневной гонке за пропитанием, особенно в тех случаях, когда эта погоня становится успешной, очень легко забыть о Всевышнем. Этот обычай — «шлиссель хала» — в очередной раз напоминает нам, что несмотря на все наши усилия, пропитание все же зависит от Творца.

Существует метафорическое описание того места на Небесах, откуда в наш мир спускаются благословения. Они хранятся за «воротами». В наших молитвах («Авину малкейну», молитвах Рош а-Шана и Йом Киппура и некоторых других молитвах) мы просим Всевышнего открыть нам врата Небес для того, чтобы наши молитвы могли пройти к Нему. Также и сейчас, в Субботу после Песаха, мы просим Творца вспомнить, как Он открыл ворота Небес и обеспечил пропитание всего народа Израиля в дни Йеошуа бин Нун. «Шлиссель хала» должна пробудить в нас это понимание, что весь материальный достаток только от Творца и только Он может отворить врата Небес для того, чтобы осыпать нас своими благословениями. Как результат этого понимания, мы должны обратиться к Всевышнему с просьбами открыть для нас эти врата!

Почему этот обычай мы делаем именно в Субботу и именно с халой? Возможно, можно объяснить это следующим образом: Суббота является источником благословения (как мы и поем в субботнем гимне «Леха доди»), а халы символизируют хлеба, которые лежали на столе в Храме. Эти хлеба, в свою очередь, являлись символом пропитания.

Да удостоимся все мы пропитания, достигаемого с легкостью, а не со страданиями. С почетом, а не с позором. Разрешенным образом, а не запрещенным. Для того, чтобы иметь возможность служить Творцу и изучать Его Тору!

Для того, чтобы увеличить наши шансы на открытие ворот пропитания, имеет смысл пожертвовать деньги в цдаку, так как хоть мы и просим Всевышнего одарить нас не по мере наших небольших заслуг, а в силу Его безграничной милости, тем не менее, когда мы действительно стараемся уподобиться Ему и несем добро другим, наши молитвы воспринимаются совершенно иначе. И потому мы надеемся, что в заслугу наших пожертвований Всевышний «мера за меру» откроет нам небесные источники благословения и благополучия, снабдит нас всем необходимым и предоставит нам средства на многие-многие добрые дела!
Дать цдаку вы можете любому нуждающемуся еврею. Можно это также сделать также онлайн на www.beerot.ru/charity — это быстро, удобно и надежно!


http://www.beerot.ru/?p=13496