Недельная глава — Сборник

недельная глава

Более 1000 материалов — это самая большая и интерессная коллекция по теме Недельная глава на русском языке. Страничка Недельная глава — это возможность прочесть изложение событий, описанных в Торе, сопровождаемое глубоким анализом.

В первом разделе мы расположили материалы в том порядке, в котором недельные главы Торы читаются в течение года. Нажав на главу, Вы сможете ознакомиться со всеми статьями и видео уроками по теме этой главы, а также с комментариями к Афтарот — отрывкам из книг Пророков, читаемым после недельной главы. Отдельно собраны циклы статей по авторам – например, Вы можете прочитать комментарии Рамбана на недельные главы, или комментарии Бен Иш Хая, и так далее. Вы можете также посмотреть видеоуроки по недельным главам, или скачать их в аудиоформате.

Надеемся, что наша страница Недельная глава станет большим подспорьем всем, желающим изучать Тору Всевышнего!

Видео уроки

Афтара — Рав Нахум Шатхин

По авторам

Рамбан

Бен Иш Хай

Рав Йонатан Салем

Рав Авраам Куперман

По урокам рава Моше Шапиро

Рав Реувен Куклин

Рав Игаль Полищук

Рав Иссахар Франд

Леках Тов

Вся Тора – Пятикнижие Моисеево – разделена на 54 Недельные главы, читаемые, соответственно, по одной (иногда по две, чтобы уложиться в годовой цикл) – в каждый шаббат (субботу) года. Таким образом, за год евреи прочитывают всю Тору от начала до конца. Чтение ежегодного цикла завершается после Суккота, в праздник Симхат Тора, когда торжественно заканчивают читать свиток Торы – и, сразу же, начинают чтение нового годового цикла – с первой главы, Берешит. Этот обычай символизирует наше понимание неразрывной связи между Торой и еврейским народом, и желание постигать ее заново, все глубже, не обманываясь мыслью, что мы уже исчерпали бездонную Б-жественную Мудрость до конца.

Отрывки из Недельной главы читаются в синагоге в понедельник и четверг, а в шаббат, во время утренней молитвы в миньяне, читается вся Недельная глава. К чтению Торы вызывается не менее семи человек; в соответствии с этим, каждая глава делится на семь частей (в разных общинах эти отрывки могут различаться). После чтения Торы читается Афтара – специально подобранный отрывок из книг Пророков. В ашкеназских и сефардских общинах Афтарот иногда различаются. Могут быть различны также главы, читаемые в Израиле и за его пределами – это зависит от того, что в странах диаспоры к праздникам добавляется дополнительный день. Если шаббат (суббота) совпадает с йом-товом (праздником), обычная недельная глава не читается; в праздники читают отрывок из Торы, посвященный этому празднику, и отдельно (по второму свитку) – отрывок о жертвоприношениях этого дня.

Страничка Недельная глава дает возможность ознакомиться с комментариями разных мудрецов – от знаменитых комментаторов до раввинов нашего времени – на недельную главу, сравнить их взгляды, собрать воедино разрозненные жемчужины еврейской мудрости. Каждый читатель найдет здесь что-то, интересное для себя – ведь не зря же сказано, что Тора дана всему Израилю, и написанное в ней – актуально на все времена! На этой странице можно убедиться в истинности этих слов.