Мусульманский терроризм и Иран — источник проблемы и ее решение

Дата: | Автор материала: Рав Игаль Полищук

1831

Я помню, что еще лет эдак тридцать с чем-то тому назад, вопрос арабского террора касался только нас на Святой Земле.

Когда рухнули башни-близнецы в Нью-Йорке, произошел некоторый переворот, в котором нам стоит разобраться.

В частности, переворот заключался в том, что экстремистский мусульманский мир стоит против всего западного мира. И сегодня мы видим, что Европа живет под страхом этого террора не меньше, а может и больше, чем мы на Святой Земле.

У нас есть правило, сформулированное царем Шломо в книге Коэлет (Эклессиаст) – эйн хадаш тахат а-шемеш – нет ничего нового под солнцем. Вопрос, какой у этого явления источник?

Приводится в наших источниках, что во времена изгнаний наш народ будут угнетать четыре царства. Упоминается Эдом, Персия, Греция… Все это приводится в книге Даниэля, в книгах Маараля, это вещи известные.

Есть очень большой вопрос, куда «исчезло», почему нигде не упоминается царство Ишмаэля?

Уже в средние века, начиная с 5-6 века, это было, наряду с Эдомом, величайшее царство. Как известно, арабы захватили многие страны, в том числе Испанию. До сих пор есть «мусульманские вкрапления» в Европе – например, Албания… Об этом пишет Маараль очень глубокую вещь: что Ишмаэль – это не самостоятельное «царство», а часть царства Персии. Это непонятно. И тем более, это было непонятно тогда, когда он писал этот комментарий.

Но это становится очень понятным сейчас, когда мы оглядываемся вокруг.

В Талмуде, в трактате Йома, приводится, что в конце времен, перед приходом Машиаха, будет противостояние царства Эдома – и царства Персии.

Когда я первый раз изучал эту гмару, это выглядело просто смешным… Это напоминало известную басню Крылова о моське и слоне. Какая там Персия – недоразвитая страна Иран будет противостоять всему западному миру? Мы верили в то, что сказано в Талмуде, нам надо доверять и Письменной Торе, и Устной, и всем словам мудрецов – но это выглядело в то время просто фантастикой!

(Многое из «фантастики» сбывается – то, что мы с вами сейчас находимся тут, в Эрец Исроэль, 50 лет назад тоже было полной фантастикой…)

И сейчас мы видим, как эта фантастика – сбывается. Как Иран рвется возглавить весь мусульманский мир, и противостоит не только нам, но реально – всему западному миру…

Противостояние Ишмаэля всему миру тоже имеет явный намек в Торе – о нем сказано «ядо баколь» — его рука во всем. Когда сказано во всем – имеется в виду, все в мире. Это проявилось только сейчас, этого не было сто лет назад!

Нужно понимать, что у всех этих царств только один источник – отход мира от воли Творца. Когда мир отходит от воли Творца, в нем получают силу – силы зла.

Постольку, поскольку мы подчиняем себя – нашему дурному началу, постольку в мире как-бы воцаряется зло. Как-бы – потому что реальная власть принадлежит Всевышнему, на все есть воля Творца, и, если будет на то Его воля, то все зло растворится уже в наши дни, в ближайшее время, как туман…

По большому счету, если вдуматься в то, что происходит сегодня, мы всего боимся – мы боимся войн, экономического кризиса, болезней, терактов… Мы одного не боимся – не боимся Всевышнего (я говорю про большие массы людей).

Все силы зла имеют один источник – отход от воли Творца. Все ядерные бомбы, все микробы, все, чего мы боимся, все, что может нас поразить – это все силы зла, которые раскрываются в мире, когда мир отходит от своей святости.

Когда мы наблюдаем вокруг себя внутреннюю борьбу сил зла – Хизбалла против Арабского Государства, Катар против саудовской Аравии, все эти непрерывные конфликты – мы можем только порадоваться тому, что слава Б-гу, силы зла – разобщены (как пишет Виленский Гаон)…

Но проявление этих сил зла в этом мире – это всевозможное оружие, бактерии и прочее…

И есть только один способ излечиться от этого – вернуться и обратиться к воле Творца, к Торе, — учебе, поддержке, распространению ее… это то, что лишает зло – его корня; то, что дает нам уверенное существование, и мы сможем наблюдать противостояние сил зла друг с другом перед приходом Машиаха, дай Б-г нам удостоиться его вскоре!


http://www.beerot.ru/?p=36336